棒棒鶏レモンクリームパスタ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
レモン
1/2個
鶏もも肉
1枚(240g)
きゅうり
1/2本
カッペリーニ
120g
【A】
白ワイン
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
【B】
生クリーム
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
【C】
水
2000ml
塩
20g
手順
1
レモンは飾り用に2枚輪切りにして取っておく。残りは薄いいちょう切りにする。きゅうりは千切りにする。
2
鶏もも肉は余分な脂を除いて厚い部分は均一に切り開く。耐熱皿にいちょう切りのレモンの半分と【A】を混ぜ合わせ鶏肉に浸す。
3
ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一旦取り出してひっくり返し、もう3分加熱し粗熱を取る。
4
小鍋に【B】、いちょう切りにした残りのレモンを入れて中火にかけ、2/3程度になるまで煮詰める。
5
鍋に【C】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間より30秒ほど長く茹でる。ザルで湯を切り、一旦流水でしめる。
6
ボウルでスパゲッティ、<4>、きゅうり、耐熱皿に残った水分を大さじ1程度加えて混ぜ合わせる。塩で味を調え器に盛り付ける。
7
食べやすい大きさに切った鶏肉を添える。レモンに切り込みを入れて左右にひねり、飾る。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#16 レモンで爽やか!夏のクリームパスタ
8/13 (火) 19:00〜20:00 配信
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