棒棒鶏レモンクリームパスタ
材料 (2人分)
  • レモン
    1/2個
  • 鶏もも肉
    1枚(240g)
  • きゅうり
    1/2本
  • カッペリーニ
    120g
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ1
  • グラニュー糖
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【B】
  • 生クリーム
    100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 2000ml
  • 20g
手順
  • 1
    レモンは飾り用に2枚輪切りにして取っておく。残りは薄いいちょう切りにする。きゅうりは千切りにする。
  • 2
    鶏もも肉は余分な脂を除いて厚い部分は均一に切り開く。耐熱皿にいちょう切りのレモンの半分と【A】を混ぜ合わせ鶏肉に浸す。
  • 3
    ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一旦取り出してひっくり返し、もう3分加熱し粗熱を取る。
  • 4
    小鍋に【B】、いちょう切りにした残りのレモンを入れて中火にかけ、2/3程度になるまで煮詰める。
  • 5
    鍋に【C】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間より30秒ほど長く茹でる。ザルで湯を切り、一旦流水でしめる。
  • 6
    ボウルでスパゲッティ、<4>、きゅうり、耐熱皿に残った水分を大さじ1程度加えて混ぜ合わせる。塩で味を調え器に盛り付ける。
  • 7
    食べやすい大きさに切った鶏肉を添える。レモンに切り込みを入れて左右にひねり、飾る。
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