棒棒鶏レモンクリームパスタ
材料 (2人分)
レモン 1/2個
鶏もも肉 1枚(240g)
きゅうり 1/2本
カッペリーニ 120g
【A】
白ワイン 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1/2
ひとつまみ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【B】
生クリーム 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【C】
2000ml
20g
手順
1 レモンは飾り用に2枚輪切りにして取っておく。残りは薄いいちょう切りにする。きゅうりは千切りにする。
2 鶏もも肉は余分な脂を除いて厚い部分は均一に切り開く。耐熱皿にいちょう切りのレモンの半分と【A】を混ぜ合わせ鶏肉に浸す。
3 ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一旦取り出してひっくり返し、もう3分加熱し粗熱を取る。
4 小鍋に【B】、いちょう切りにした残りのレモンを入れて中火にかけ、2/3程度になるまで煮詰める。
5 鍋に【C】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間より30秒ほど長く茹でる。ザルで湯を切り、一旦流水でしめる。
6 ボウルでスパゲッティ、<4>、きゅうり、耐熱皿に残った水分を大さじ1程度加えて混ぜ合わせる。塩で味を調え器に盛り付ける。
7 食べやすい大きさに切った鶏肉を添える。レモンに切り込みを入れて左右にひねり、飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!