えび出汁キーマカレー
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
有頭海老
6尾
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
なす
1本
にんにく
1/2片
水
300ml
カレールウ
1かけ
サラダ油
適量
あたたかいご飯
2人分
手順
1
有頭海老は殻をむき身は1cm角程度に切る。鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、海老の頭と殻を炒める。
2
しっかりと焼き色がついてきたら水を注ぎ、ひと煮たちしたら弱火で10分ほど煮出す。ざるで濾して出汁を取る。
3
玉ねぎ、ピーマン、なすを1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついたらにんにくを加える。
5
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎ、ピーマン、なすを炒め合わせる。しんなりしたら海老の身を加えてさっと炒める。
6
出汁、カレールウを加えて煮立たせながらとろみをつける。器にごはんと共に盛り付ける。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#16 えび出汁のキーマカレー
8/29 (木) 21:00〜22:00 配信
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