えび出汁キーマカレー
材料 (2人分)
有頭海老 6尾
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
なす 1本
にんにく 1/2片
300ml
カレールウ 1かけ
サラダ油 適量
あたたかいご飯 2人分
手順
1 有頭海老は殻をむき身は1cm角程度に切る。鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、海老の頭と殻を炒める。
2 しっかりと焼き色がついてきたら水を注ぎ、ひと煮たちしたら弱火で10分ほど煮出す。ざるで濾して出汁を取る。
3 玉ねぎ、ピーマン、なすを1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついたらにんにくを加える。
5 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎ、ピーマン、なすを炒め合わせる。しんなりしたら海老の身を加えてさっと炒める。
6 出汁、カレールウを加えて煮立たせながらとろみをつける。器にごはんと共に盛り付ける。
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