えび出汁キーマカレー
材料 (2人分)
  • 有頭海老
    6尾
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • なす
    1本
  • にんにく
    1/2片
  • 300ml
  • カレールウ
    1かけ
  • サラダ油
    適量
  • あたたかいご飯
    2人分
手順
  • 1
    有頭海老は殻をむき身は1cm角程度に切る。鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、海老の頭と殻を炒める。
  • 2
    しっかりと焼き色がついてきたら水を注ぎ、ひと煮たちしたら弱火で10分ほど煮出す。ざるで濾して出汁を取る。
  • 3
    玉ねぎ、ピーマン、なすを1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついたらにんにくを加える。
  • 5
    にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎ、ピーマン、なすを炒め合わせる。しんなりしたら海老の身を加えてさっと炒める。
  • 6
    出汁、カレールウを加えて煮立たせながらとろみをつける。器にごはんと共に盛り付ける。
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