ナンプラーココナッツミルクスープカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(240g程度)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ナス 1本
パプリカ(赤) 各1/4個
かぼちゃ(くし切り) 2枚
カレールウ 1かけ
ナンプラー 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
温かいご飯 2人分
【A】
ココナッツミルク 250ml
300ml
手順
1 玉ねぎはくし切りにする。ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。
2 ナスは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。鶏もも肉は大きめの角切りにする。
3 鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。塩少々(分量外)し、皮面に焼き色がついたらひっくり返す。
4 玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらルウ、【A】を加えて弱火で煮込む。
5 ルウが完全に溶け、ひと煮立ちしたら、火を止めてナンプラーを加える。
6 別のフライパンに、サラダ油を熱し、ピーマン、パプリカ、なす、かぼちゃを焼く。熱いうちに塩(分量外)をまぶす。
7 器にスープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングする。ご飯を添える。
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