1
ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、5mm幅に切って【A】を揉み込んでおく。
2
木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包んで耐熱皿に置く。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3
バジルはミキサーで【B】と合わせて攪拌する。
4
豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8等分のくし切りにする。豚バラは4cm幅に切る。
5
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて豆腐を並べて中火にかける。両面焼き色がついたら取り出しておく。
6
豚バラスライスを炒め塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
7
しんなりしたらゴーヤを加えてさっと混ぜ合わせる。めんつゆを加えて豆腐を戻し、炒め合わせる。
8
火からおろし、<3>を加えてさっと混ぜ泡える。器に盛り付けかつおぶしを散らす。
9
半分に切ったミニトマトとゴーヤでデコレーションをする。