ゴーゴー・ジェノ・ヤンチャン
材料 (2人分)
豚バラスライス 200g
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁(200g)
玉ねぎ 1/2個
バジルの葉 3茎程度(15g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
かつお節 適量
ミニトマト 2個
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
【B】
コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
大さじ1
砂糖 小さ1/2
オリーブオイル 大さじ2
手順
1 ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、5mm幅に切って【A】を揉み込んでおく。
2 木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包んで耐熱皿に置く。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3 バジルはミキサーで【B】と合わせて攪拌する。
4 豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8等分のくし切りにする。豚バラは4cm幅に切る。
5 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて豆腐を並べて中火にかける。両面焼き色がついたら取り出しておく。
6 豚バラスライスを炒め塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
7 しんなりしたらゴーヤを加えてさっと混ぜ合わせる。めんつゆを加えて豆腐を戻し、炒め合わせる。
8 火からおろし、<3>を加えてさっと混ぜ泡える。器に盛り付けかつおぶしを散らす。
9 半分に切ったミニトマトとゴーヤでデコレーションをする。
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