マンゴージンジャーポーク
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    2枚(150g/枚)
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • しょうが
    20g
  • 冷凍マンゴー
    40g
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • バター
    10g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • はちみつ
    20g
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    4個
手順
  • 1
    ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。マンゴーは1cm角に切る。
  • 3
    しょうがは皮を剥いてすりおろす。しょうがを絞り、絞り汁とすりおろししょうがに分ける。
  • 4
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切り、すりおろしたしょうがをこすりつけて5分ほどおく。
  • 5
    <4>に塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)して、薄力粉を両面に塗す。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ、焼き色をつける。
  • 7
    両面に焼き色がついたら取り出す。
  • 8
    フライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを薄いきつね色に色づくまで炒める。
  • 9
    【A】、しょうがの絞り汁、マンゴーを入れ、<7>を戻し入れる。
  • 10
    スプーンなどでたれを絡め、仕上げにバターを溶かして風味をつける。取り出して食べやすい大きさに切る。
  • 11
    器にベビーリーフ、ミニトマト、<10>を盛りつけ、ソースをかける。
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