マンゴージンジャーポーク
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(150g/枚)
玉ねぎ 1/2個(120g)
しょうが 20g
冷凍マンゴー 40g
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
バター 10g
【A】
しょうゆ 大さじ2
白ワイン 大さじ1
はちみつ 20g
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 4個
手順
1 ミニトマトは半分に切る。
2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。マンゴーは1cm角に切る。
3 しょうがは皮を剥いてすりおろす。しょうがを絞り、絞り汁とすりおろししょうがに分ける。
4 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切り、すりおろしたしょうがをこすりつけて5分ほどおく。
5 <4>に塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)して、薄力粉を両面に塗す。
6 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ、焼き色をつける。
7 両面に焼き色がついたら取り出す。
8 フライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを薄いきつね色に色づくまで炒める。
9 【A】、しょうがの絞り汁、マンゴーを入れ、<7>を戻し入れる。
10 スプーンなどでたれを絡め、仕上げにバターを溶かして風味をつける。取り出して食べやすい大きさに切る。
11 器にベビーリーフ、ミニトマト、<10>を盛りつけ、ソースをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!