みそかつバインミー
材料 (2人分)
ソフトフランスパン 2本
キャベツ 2〜3枚
大根 80g
にんじん 60g
じゃがいも 1個
サラダ油 適量
【みそかつ】
豚ヒレ肉 250g
パン粉 適量
白いりごま 適量
【A】
薄力粉 大さじ2
大さじ2
マヨネーズ 小さじ1/2
【B】
大さじ2
赤味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
【なます】
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
手順
1 ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
2 キャベツは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
3 大根、にんじんは長さ5cmの千切りにして、ボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
4 <3>の余分な水分を軽く手で絞る。【なます】の残りの材料を加えて和え、味を馴染ませる。
5 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分がついたままでOK)
6 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
7 じゃがいもの水分を水分をぬぐい片栗粉(分量外)をまぶす。190℃の油でカリッとするまで揚げる。
8 揚げ網に取り出し塩(分量外)をふる。
9 【みそかつ】豚ヒレ肉は2cmの幅に切り、ラップをし上からめん棒で叩き繊維を断ち切り、両面に塩、こしょう(分量外)をする。
10 【A】を合わせて衣を作る。
11 <10>に<9>をくぐらせ、パン粉をしっかり押さえながらつけ、<7>の油で揚げる。
12 フライパンに【B】を入れて、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。
13 <1>に<2>をのせ、<4>を置き、<11>を挟む。<12>をかけ、白ごまを散らす。器にバインミーをのせ、<8>を添える
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