みそかつバインミー
材料 (2人分)
  • ソフトフランスパン
    2本
  • キャベツ
    2〜3枚
  • 大根
    80g
  • にんじん
    60g
  • じゃがいも
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 【みそかつ】
  • 豚ヒレ肉
    250g
  • パン粉
    適量
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 大さじ2
  • マヨネーズ
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ2
  • 赤味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 【なます】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
  • 2
    キャベツは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  • 3
    大根、にんじんは長さ5cmの千切りにして、ボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
  • 4
    <3>の余分な水分を軽く手で絞る。【なます】の残りの材料を加えて和え、味を馴染ませる。
  • 5
    じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分がついたままでOK)
  • 6
    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 7
    じゃがいもの水分を水分をぬぐい片栗粉(分量外)をまぶす。190℃の油でカリッとするまで揚げる。
  • 8
    揚げ網に取り出し塩(分量外)をふる。
  • 9
    【みそかつ】豚ヒレ肉は2cmの幅に切り、ラップをし上からめん棒で叩き繊維を断ち切り、両面に塩、こしょう(分量外)をする。
  • 10
    【A】を合わせて衣を作る。
  • 11
    <10>に<9>をくぐらせ、パン粉をしっかり押さえながらつけ、<7>の油で揚げる。
  • 12
    フライパンに【B】を入れて、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。
  • 13
    <1>に<2>をのせ、<4>を置き、<11>を挟む。<12>をかけ、白ごまを散らす。器にバインミーをのせ、<8>を添える
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