みそかつバインミー
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
ソフトフランスパン
2本
キャベツ
2〜3枚
大根
80g
にんじん
60g
じゃがいも
1個
サラダ油
適量
【みそかつ】
豚ヒレ肉
250g
パン粉
適量
白いりごま
適量
【A】
薄力粉
大さじ2
水
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1/2
【B】
酒
大さじ2
赤味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
【なます】
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
塩
小さじ1/2
手順
1
ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
2
キャベツは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
3
大根、にんじんは長さ5cmの千切りにして、ボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
4
<3>の余分な水分を軽く手で絞る。【なます】の残りの材料を加えて和え、味を馴染ませる。
5
じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分がついたままでOK)
6
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
7
じゃがいもの水分を水分をぬぐい片栗粉(分量外)をまぶす。190℃の油でカリッとするまで揚げる。
8
揚げ網に取り出し塩(分量外)をふる。
9
【みそかつ】豚ヒレ肉は2cmの幅に切り、ラップをし上からめん棒で叩き繊維を断ち切り、両面に塩、こしょう(分量外)をする。
10
【A】を合わせて衣を作る。
11
<10>に<9>をくぐらせ、パン粉をしっかり押さえながらつけ、<7>の油で揚げる。
12
フライパンに【B】を入れて、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。
13
<1>に<2>をのせ、<4>を置き、<11>を挟む。<12>をかけ、白ごまを散らす。器にバインミーをのせ、<8>を添える
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
竹内栄治
世界の竹ちゃん
#13 みそかつでバインミー!
8/28 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
きしめんグラタン
1/29 (水) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/18 (水) 21:00〜22:00
ひつまぶしチャーハン
11/28 (木) 21:00〜22:00
ジェノベーゼ台湾ラーメン
10/12 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムエビフライ
9/25 (水) 21:00〜22:00
みそかつでバインミー!
8/28 (水) 19:00〜20:00
手羽先でカオマンガイ!
7/18 (木) 19:00〜20:00
チリコンカン台湾まぜそば
6/18 (火) 21:00〜22:00
トムヤムクンカレーうどん
5/24 (金) 19:00〜20:00
フィッシュアンドチップス天むす
4/19 (金) 19:00〜20:00
ボルシチどて煮
3/15 (金) 21:00〜22:00
スンドゥブ×みそおでん
2/20 (火) 19:00〜20:00
クラムチャウダーえびふりゃー
1/23 (火) 19:00〜20:00
きしめんでカルボナーラ
12/18 (月) 21:00〜22:00
鱈で洋風ひつまぶし
11/15 (水) 19:00〜20:00
あんかけスパが中華に変身
10/31 (火) 21:00〜22:00
ダージーパイにかけて味噌
9/26 (火) 19:00〜20:00
メキシカンなスープカレー
7/11 (火) 21:00〜22:00