麻婆茄子キーマカレー
材料 (2人分)
合いびき肉 240g
なす 3本
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんにく 1片
しょうが 1片
ごはん 2人分
卵黄 2人分
青ねぎ(小口切り) 適量
糸切り唐辛子 適量
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
甜麺醤 大さじ1(20g)
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
150ml
片栗粉 小さじ1
手順
1 にんにく、しょうがをみじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは縦4等分にし、それぞれ斜め半分に切る。
2 フライパンになすを入れ、多めのサラダ油を加えて全体に絡める。火にかけて、軽く焼き目がつくまで焼き、取り出す。
3 <2>のフライパンに、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
4 合いびき肉を加え、肉の色が変わってきたら、カレー粉を入れて炒め合わせる。
5 甜麺醤、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加え、軽く煮立たせる。<2>を戻し入れ、なすが崩れない程度に炒め煮する。
6 片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、<5>に加えて、とろみをつける。
7 器にごはん、<6>を盛り付け、中央を窪ませて、卵黄をのせる。青ねぎを散らし、糸切り唐辛子をトッピングする。
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