麻婆茄子キーマカレー
8iper
8iperウルトラチャレンジ
材料
(2人分)
合いびき肉
240g
なす
3本
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんにく
1片
しょうが
1片
ごはん
2人分
卵黄
2人分
青ねぎ(小口切り)
適量
糸切り唐辛子
適量
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
甜麺醤
大さじ1(20g)
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
水
150ml
片栗粉
小さじ1
手順
1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは縦4等分にし、それぞれ斜め半分に切る。
2
フライパンになすを入れ、多めのサラダ油を加えて全体に絡める。火にかけて、軽く焼き目がつくまで焼き、取り出す。
3
<2>のフライパンに、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
4
合いびき肉を加え、肉の色が変わってきたら、カレー粉を入れて炒め合わせる。
5
甜麺醤、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加え、軽く煮立たせる。<2>を戻し入れ、なすが崩れない程度に炒め煮する。
6
片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、<5>に加えて、とろみをつける。
7
器にごはん、<6>を盛り付け、中央を窪ませて、卵黄をのせる。青ねぎを散らし、糸切り唐辛子をトッピングする。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
8iper
8iperウルトラチャレンジ
#2 アレンジカレーにチャレンジ
7/22 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
すきやき唐揚げ
2/13 (木) 21:00〜22:00
アートにチャレンジ!
1/31 (金) 20:00〜21:00
アートにチャレンジ!
12/10 (火) 20:00〜21:00
スンドゥブ餃子
11/2 (土) 21:00〜22:00
アートにチャレンジ!
10/23 (水) 20:00〜21:00
すきやき唐揚げ
9/28 (土) 20:00〜21:00
アートにチャレンジ!
8/22 (木) 20:00〜21:00
アレンジカレーにチャレンジ
7/22 (月) 21:00〜22:00
アートにチャレンジ!
6/25 (火) 20:00〜21:00