1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは縦4等分にし、それぞれ斜め半分に切る。
2
フライパンになすを入れ、多めのサラダ油を加えて全体に絡める。火にかけて、軽く焼き目がつくまで焼き、取り出す。
3
<2>のフライパンに、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
4
合いびき肉を加え、肉の色が変わってきたら、カレー粉を入れて炒め合わせる。
5
甜麺醤、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加え、軽く煮立たせる。<2>を戻し入れ、なすが崩れない程度に炒め煮する。
6
片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、<5>に加えて、とろみをつける。
7
器にごはん、<6>を盛り付け、中央を窪ませて、卵黄をのせる。青ねぎを散らし、糸切り唐辛子をトッピングする。