麻婆茄子キーマカレー
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • なす
    3本
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • ごはん
    2人分
  • 卵黄
    2人分
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 糸切り唐辛子
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • カレー粉
    大さじ1
  • 甜麺醤
    大さじ1(20g)
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 150ml
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    にんにく、しょうがをみじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは縦4等分にし、それぞれ斜め半分に切る。
  • 2
    フライパンになすを入れ、多めのサラダ油を加えて全体に絡める。火にかけて、軽く焼き目がつくまで焼き、取り出す。
  • 3
    <2>のフライパンに、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  • 4
    合いびき肉を加え、肉の色が変わってきたら、カレー粉を入れて炒め合わせる。
  • 5
    甜麺醤、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加え、軽く煮立たせる。<2>を戻し入れ、なすが崩れない程度に炒め煮する。
  • 6
    片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、<5>に加えて、とろみをつける。
  • 7
    器にごはん、<6>を盛り付け、中央を窪ませて、卵黄をのせる。青ねぎを散らし、糸切り唐辛子をトッピングする。
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