ペスカトーレクアトロフォルマッジたこ焼き
材料 (2人分(約30個分))
薄力粉 100g
2個
200g(150g+50g)
牛乳 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
かつお粉 小さじ1
青ねぎ 10本
天かす 適量
【ペスカトーレ】
いか 1/2杯
むきえび 5尾(15~18g/尾)
トマト缶 120g
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
【クアトロフォルマッジ】
たこ 70g
モッツァレラチーズ 50g
カマンベールチーズ 2ピース
クリームチーズ 50g
パルメザンチーズ 20g
【トッピング】
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
パセリ 適量
はちみつ 適量
黒こしょう 適量
手順
1 いか、えび、たこは1cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。たこ焼き器を140~160℃で温めておく。
2 【ペスカトーレ生地】ボウルに薄力粉、和風だしの素、かつお粉それぞれ1/2ずつ入れ、ホイッパーで軽く混ぜ合わせる。
3 にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ弱火で香りを出す。
4 トマト缶を加え潰しながら煮詰める。水分が飛んだら塩、こしょう(分量外)をし粗熱を取る。
5 <2>に<4>、卵1個、牛乳小さじ1を入れ混ぜ合わせる。
6 【クアトロフォルマッジ生地】ボウルに薄力粉、和風だしの素、かつお粉それぞれ1/2入れ、ホイッパーで軽く混ぜ合わせる。
7 パルメザンチーズ、水(150g)、卵1個、牛乳小さじ1を入れ混ぜ合わせる。
8 たこ焼き器にオリーブオイルをひき、それぞれの生地をたこ焼き器の穴に流し込む。
9 ペスカトーレ生地にはいか、えび、青ねぎ、天かすをのせる。
10 クワトロフォルマッジ生地には、たこを入れモッツァレラチーズ、カマンベールチーズを手でちぎりながら入れる。
11 クリームチーズはスプーンですくい入れ、青ねぎ、天かすをのせる。
12 たこ焼き器の穴の周囲の生地が固まってきたら生地を穴のほうに寄せる。全体的に固まってきたら、たこ焼きを転がして焼く。
13 球状になるように焼けたら器に盛りつける。お好みのソースをかける。
14 【ペスカトーレ】お好み焼きソース、かつお節、パセリ
15 【クアトロフォルマッジ】お好み焼きソース、はちみつ、かつお節、青のり、粉チーズ、黒こしょう
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