サルサカレーめし
材料 (2人分)
豚ばらブラック肉 200g
玉ねぎ 1/4個
カレールウ 40g
ご飯 2人分(320g)
卵黄 2個
サラダ油 適量
【A】
150ml
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
砂糖 小さじ1
【サルサソース】
トマト 1個
ピーマン 1/2 個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 豚バラ塊肉は2cm角に切る。塩、こしょう(分量外)をする。
2 玉ねぎはみじん切りにする。半分にわけておく。
3 カレールウを刻む。
4 トマトは1cm角、ピーマンはみじん切りにする。
5 フライパンにサラダ油を熱し、<1>を焼き色がつくまでしっかり焼く。
6 <2>の半量の玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。<3>を加え、【A】を加える。
7 馴染んだらご飯を加えて切るように混ぜながら炒める。
8 【サルサソース】ボウルに<2>の半量の玉ねぎ、<4>を入れ、レモン汁、にんにく、砂糖、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
9 器に<7>を盛り付け、上に<8>をかける。中央を軽くくぼませ、卵黄を落とす。
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