タピオカミルクティープリンアラモード
材料 (2人分)
【プリン】3個分
1個
牛乳 200g
グラニュー糖 20g
ゼラチン 4g
冷水 20g
【A】
グラニュー糖 40g
大さじ2
【タピオカ】
タピオカ澱粉(またはタピオカ粉) 50g
ココアパウダー 2.5g
70g
グラニュー糖 10g
【ミルクティーソース】
ミルクティーの素(粉末) 15g
お湯 30g
【トッピング】(お好みのフルーツ)
オレンジ 1/4個
バナナ 1/2本
キウイ 1/4個
冷凍ラズベリー(またはミックスベリー) 適量
ホイップクリーム 適量
手順
1 【プリン】小鍋に【A】のグラニュー糖、水大さじ1を入れ、中火で濃い茶色に色づくまで熱する。
2 火を止めて水大さじ1を加え、ゆすって混ぜ合わせる。(水を入れるとはねるので注意)
3 耐熱プリンカップ(内容量約100cc)に3等分する。
4 ゼラチンを冷水でふやかしておく。ボウルに卵を溶いておく。
5 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ沸騰直前まであたためる。ゼラチンを溶かし入れ、卵のボウルに混ぜ合わせる。
6 ざるでこして<3>に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(6時間~)
7 【タピオカ】タピオカ澱粉、ココアパウダーをあわせてふるっておく。
8 小鍋に水、グラニュー糖を入れ完全に沸騰させる。(温度が低いと失敗しやすい)
9 <7>を入れ、ゴムベラで練り合わせる。弱火にかけひとまとまりになるまで混ぜながら加熱する。
10 クッキングシートの上に出し、少し熱が取れたら包丁でカットして約1cmに丸める。
11 沸騰させた湯で20~25分茹でる。ザルで水気を切り、流水ですすぐ。
12 【ミルクティーソース】お湯でミルクティーの素を溶き、冷蔵庫で冷やす。
13 【トッピング】オレンジはくし切り、キウイはいちょう切り、バナナは斜め薄切りにする。
14 器にプリン、タピオカ、オレンジ、バナナ、冷凍ラズベリーを盛り付ける。ホイップクリームを絞り、キウイをのせる。
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