タピオカミルクティープリンアラモード
材料 (2人分)
  • 【プリン】3個分
  • 1個
  • 牛乳
    200g
  • グラニュー糖
    20g
  • ゼラチン
    4g
  • 冷水
    20g
  • 【A】
  • グラニュー糖
    40g
  • 大さじ2
  • 【タピオカ】
  • タピオカ澱粉(またはタピオカ粉)
    50g
  • ココアパウダー
    2.5g
  • 70g
  • グラニュー糖
    10g
  • 【ミルクティーソース】
  • ミルクティーの素(粉末)
    15g
  • お湯
    30g
  • 【トッピング】(お好みのフルーツ)
  • オレンジ
    1/4個
  • バナナ
    1/2本
  • キウイ
    1/4個
  • 冷凍ラズベリー(またはミックスベリー)
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
手順
  • 1
    【プリン】小鍋に【A】のグラニュー糖、水大さじ1を入れ、中火で濃い茶色に色づくまで熱する。
  • 2
    火を止めて水大さじ1を加え、ゆすって混ぜ合わせる。(水を入れるとはねるので注意)
  • 3
    耐熱プリンカップ(内容量約100cc)に3等分する。
  • 4
    ゼラチンを冷水でふやかしておく。ボウルに卵を溶いておく。
  • 5
    小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ沸騰直前まであたためる。ゼラチンを溶かし入れ、卵のボウルに混ぜ合わせる。
  • 6
    ざるでこして<3>に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(6時間~)
  • 7
    【タピオカ】タピオカ澱粉、ココアパウダーをあわせてふるっておく。
  • 8
    小鍋に水、グラニュー糖を入れ完全に沸騰させる。(温度が低いと失敗しやすい)
  • 9
    <7>を入れ、ゴムベラで練り合わせる。弱火にかけひとまとまりになるまで混ぜながら加熱する。
  • 10
    クッキングシートの上に出し、少し熱が取れたら包丁でカットして約1cmに丸める。
  • 11
    沸騰させた湯で20~25分茹でる。ザルで水気を切り、流水ですすぐ。
  • 12
    【ミルクティーソース】お湯でミルクティーの素を溶き、冷蔵庫で冷やす。
  • 13
    【トッピング】オレンジはくし切り、キウイはいちょう切り、バナナは斜め薄切りにする。
  • 14
    器にプリン、タピオカ、オレンジ、バナナ、冷凍ラズベリーを盛り付ける。ホイップクリームを絞り、キウイをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

キャラメルナッツフルーツタルト

9/24 (火) 21:00〜22:00

アレンジ!プリンアラモード

8/12 (月) 19:00〜20:00

爽やかティラミス

7/2 (火) 21:00〜22:00

桃のふわふわパンケーキ

6/3 (月) 21:00〜22:00

かわいい春色ドーナッツ

4/27 (土) 19:00〜20:00

春のいちごミルフィーユ

3/23 (土) 19:00〜20:00

生チョコの贅沢チョコケーキ

2/16 (金) 21:00〜22:00

抹茶アレンジ!タルトタタン

1/24 (水) 21:00〜22:00

冬の和風シュークリーム

12/29 (金) 19:00〜20:00

ラムレーズンのアップルパイ

11/26 (日) 21:00〜22:00

秋といえばモンブラン!

9/23 (土) 21:00〜22:00

夏に!カフェオレあんみつ

8/19 (土) 19:00〜20:00

レトロなミルクセーキパフェ

7/14 (金) 19:00〜20:00

チーズケーキで1周年をお祝い!

6/6 (火) 21:00〜22:00

クリームソーダのロールケーキ

5/11 (木) 21:00〜22:00

ふわふわシフォンケーキ

4/24 (月) 21:00〜22:00

ホワイトデークッキースイーツ

3/14 (火) 21:00〜22:00

バレンタインショコラスイーツ

2/13 (月) 21:00〜22:00

クリスマス!アラモードクレープ

12/24 (土) 22:00〜23:00

秋の紅茶スイートポテト

11/26 (土) 22:00〜23:00

プロデュース!レモンフィナンシェ

10/24 (月) 22:00〜23:00

フロート風!チーズケーキ

9/22 (木) 22:00〜23:00

配信は中止となりました

8/23 (火) 20:00〜21:00

さわやかレモン!ガトーショコラ

7/30 (土) 20:00〜21:00

おしゃれに!パンケーキ

6/29 (水) 18:00〜19:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/29 (日) 11:45〜12:45