プルコギタコライス
材料 (2人分)
牛こまぎれ肉 200g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
にら 2茎程度
レタス 2~3枚程度
トマト 1/2個
温かいごはん 2人分
ごま油 適量
シュレッドチーズ(生食可) 40g
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
白いりごま 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4
手順
1 レタスは千切りにする。トマトは1cm角に切る。
2 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切りにする。にらは4cm幅に切る。
3 【A】は合わせておく。
4 フライパンにごま油を引いて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5 焼き色がついたらにんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながら水分を飛ばす。
6 にらを加えてさっと炒め合わせる。
7 器にごはんを盛り付けレタスを敷く。<6>を乗せ、周りにトマト、シュレッドチーズを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!