ハニーマスタードソースエビチリ
材料 (2人分)
  • むきエビ
    12尾
  • レタス
    適量
  • 長ねぎ
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 100ml
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 溶き卵
    1個分
  • 片栗粉
    適量
  • 【C】
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    えびは殻を剥き背側に切り込みを入れて背わたをとる。
  • 2
    <1>をボウルに入れ、流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。塩こしょう少々(分量外)をまぶす。
  • 3
    レタスは千切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。トマトはざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンに多めのサラダ油をひき、エビを【B】を順番にまぶし、揚げ焼きにする。
  • 5
    両面にしっかりと焼き色をつけたら一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでさっと拭き取る。
  • 6
    少量のサラダ油をひいて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたらトマトを炒める。
  • 7
    【A】を加えて混ぜながらとろみがついたらエビを戻し、さっと混ぜ合わせる。
  • 8
    レタスを器に敷いて<7>を盛り付ける。
  • 9
    【C】を混ぜ合わせ、ココットなどに入れて添える。
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