1
えびは殻を剥き背側に切り込みを入れて背わたをとる。
2
<1>をボウルに入れ、流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。塩こしょう少々(分量外)をまぶす。
3
レタスは千切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。トマトはざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに多めのサラダ油をひき、エビを【B】を順番にまぶし、揚げ焼きにする。
5
両面にしっかりと焼き色をつけたら一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでさっと拭き取る。
6
少量のサラダ油をひいて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたらトマトを炒める。
7
【A】を加えて混ぜながらとろみがついたらエビを戻し、さっと混ぜ合わせる。
8
レタスを器に敷いて<7>を盛り付ける。
9
【C】を混ぜ合わせ、ココットなどに入れて添える。