ハニーマスタードソースエビチリ
材料 (2人分)
むきエビ 12尾
レタス 適量
長ねぎ 1/2本
トマト 1/2個
サラダ油 適量
【A】
100ml
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
【B】
溶き卵 1個分
片栗粉 適量
【C】
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
手順
1 えびは殻を剥き背側に切り込みを入れて背わたをとる。
2 <1>をボウルに入れ、流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。塩こしょう少々(分量外)をまぶす。
3 レタスは千切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。トマトはざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンに多めのサラダ油をひき、エビを【B】を順番にまぶし、揚げ焼きにする。
5 両面にしっかりと焼き色をつけたら一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでさっと拭き取る。
6 少量のサラダ油をひいて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたらトマトを炒める。
7 【A】を加えて混ぜながらとろみがついたらエビを戻し、さっと混ぜ合わせる。
8 レタスを器に敷いて<7>を盛り付ける。
9 【C】を混ぜ合わせ、ココットなどに入れて添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!