バカンスレアチーズケーキ
材料 (6~8人分(6号1台分))
  • クリームチーズ
    300g
  • グラニュー糖
    100g
  • ヨーグルト(無糖)
    110g
  • 生クリーム35%
    300g
  • レモン汁
    20g
  • ゼラチン
    8g
  • 冷水
    35g
  • クッキー
    120g
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • 【トッピング】
  • チョコペン(白、黄、ピンク)
    各1本
  • ピスタチオダイス
    5g
  • アラザン
    適量
  • 【水色】
  • ナパージュ(非加熱)
    40g
  • ブルーキュラソーシロップ
    2g
  • 【青色】
  • ナパージュ(非加熱)
    40g
  • ブルーキュラソーシロップ
    1g
  • バタフライピーティーシロップ
    1g
手順
  • 1
    クッキーを厚手のポリ袋に入れ、麺棒で細かく砕く。10gをトッピング用でとっておく。
  • 2
    バターをボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で45秒加熱し溶かす。<1>に加えてよくなじませる。
  • 3
    クッキングシートを敷いた型に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    クリームチーズを常温に戻しておく。ゼラチンは冷水でふやかしておく。
  • 5
    生クリームは8分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 6
    クリームチーズにグラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜる。ヨーグルト、レモン汁を入れホイッパーで混ぜる。
  • 7
    ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱して溶かし、<6>に加えて混ぜる。
  • 8
    生クリームも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。直径9cmほどのボウルにラップをし、生地を流す。
  • 9
    残りを<3>に流し込み、冷蔵庫で冷やす。(3~4時間)
  • 10
    【トッピング】【水色】、【青色】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 11
    チョコペンを湯煎で溶かし、貝殻の形に描く。固まったら竹串で模様をつける。水着、サンゴ礁などお好みで作り、冷蔵庫で冷やす。
  • 12
    小さいボウルのレアチーズケーキにピスタチオダイスをまぶし、上に乗せる。周りに青色、水色のナパージュを塗り広げる。
  • 13
    クッキー、チョコ細工、アラザンをトッピングする。
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エピソード一覧

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9/24 (火) 20:30〜21:30

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8/22 (木) 20:00〜21:00