1
クッキーを厚手のポリ袋に入れ、麺棒で細かく砕く。10gをトッピング用でとっておく。
2
バターをボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で45秒加熱し溶かす。<1>に加えてよくなじませる。
3
クッキングシートを敷いた型に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
4
クリームチーズを常温に戻しておく。ゼラチンは冷水でふやかしておく。
5
生クリームは8分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
6
クリームチーズにグラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜる。ヨーグルト、レモン汁を入れホイッパーで混ぜる。
7
ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱して溶かし、<6>に加えて混ぜる。
8
生クリームも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。直径9cmほどのボウルにラップをし、生地を流す。
9
残りを<3>に流し込み、冷蔵庫で冷やす。(3~4時間)
10
【トッピング】【水色】、【青色】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
11
チョコペンを湯煎で溶かし、貝殻の形に描く。固まったら竹串で模様をつける。水着、サンゴ礁などお好みで作り、冷蔵庫で冷やす。
12
小さいボウルのレアチーズケーキにピスタチオダイスをまぶし、上に乗せる。周りに青色、水色のナパージュを塗り広げる。
13
クッキー、チョコ細工、アラザンをトッピングする。