カルボナーラハンバーグ
熊木陸斗
くまきの小麦中毒
材料
(2人分)
【カルボナーラソース】
玉ねぎ
1/4個
ハーフベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ1
粗びき黒こしょう
お好みで
【A】
牛乳
80ml
卵
1個
粉チーズ
20g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/4(1g程度)
塩
ひとつまみ(1g程度)
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
塩
小さじ1/3(2g程度)
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
酒
大さじ1
手順
1
【カルボナーラソース】玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
2
小鍋やフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。炒めたら粗熱を取る。
3
粗熱が取れたら、【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
4
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
5
牛豚合いびき肉が入ったボウルに塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
6
空いたところに<4>の玉ねぎ、牛乳、パン粉を入れて軽く混ぜたら、お肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
7
2等分にして小判型に成形したら、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
8
焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で8分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
9
ハンバーグを盛り付けカルボナーラソースをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
熊木陸斗
くまきの小麦中毒
#1 クッキングライブに挑戦!
7/23 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
きしめんお好み焼き
10/30 (木) 21:00〜22:00
天ぷらパオ
9/5 (金) 21:00〜22:00
ブルダックチヂミ
8/11 (月) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/5 (土) 21:00〜22:00
ラーメンスナック冷やし中華
6/14 (土) 21:00〜22:00
ハニーレモンフィナンシェ
5/29 (木) 21:00〜22:00
たこ焼きホットサンド
4/19 (土) 21:00〜22:00
しゅうまいカレーうどん
3/18 (火) 21:00〜22:00
エビフライピザ
2/24 (月) 21:00〜22:00
ワンタン担々麺
1/14 (火) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/8 (日) 21:00〜22:00
かき揚げ鍋焼きうどん
11/23 (土) 21:00〜22:00
餃子バーガー
10/28 (月) 21:00〜22:00
焼きそばバインミー
9/13 (金) 21:00〜22:00
台風の影響で配信は中止になりました
8/16 (金) 21:00〜22:00
クッキングライブに挑戦!
7/23 (火) 21:00〜22:00