油淋カオマンガイ
材料 (2人分)
温かいごはん 2人分(360g)
鶏もも肉 2枚(1枚250g)
しょうが 1片
長ねぎ(青い部分) 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
レタス 適量
【油淋だれ】
長ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ラー油 小さじ1
手順
1 トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2 しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。長ねぎ(青い部分)は軽く潰す。
3 鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩(分量外)を揉み込む。
4 深めの鍋に<2><3>と被るくらいの水を入れる。鶏がらスープの素、酒を加えて混ぜ、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
5 沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
6 ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
7 【油淋だれ】長ねぎはみじん切りにする。材料を全て混ぜ合わせる。
8 【盛り付け】茶碗に<6>を詰めて器に出す。白ごま(分量外)をのせる。ライスの奥に<1>を盛り付ける。
9 <5>を食べやすい大きさに切りライスの手前におく。<7>はココットなどに入れる。
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