油淋カオマンガイ
林勇
神辛!勇酒場
材料
(2人分)
温かいごはん
2人分(360g)
鶏もも肉
2枚(1枚250g)
しょうが
1片
長ねぎ(青い部分)
適量
鶏がらスープの素
小さじ1
酒
大さじ1
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
レタス
適量
【油淋だれ】
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
ラー油
小さじ1
手順
1
トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。長ねぎ(青い部分)は軽く潰す。
3
鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩(分量外)を揉み込む。
4
深めの鍋に<2><3>と被るくらいの水を入れる。鶏がらスープの素、酒を加えて混ぜ、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
5
沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
6
ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
7
【油淋だれ】長ねぎはみじん切りにする。材料を全て混ぜ合わせる。
8
【盛り付け】茶碗に<6>を詰めて器に出す。白ごま(分量外)をのせる。ライスの奥に<1>を盛り付ける。
9
<5>を食べやすい大きさに切りライスの手前におく。<7>はココットなどに入れる。
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林勇
神辛!勇酒場
#23 神辛!カオマンガイ
8/11 (日) 21:00〜22:00 配信
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