油淋カオマンガイ
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    2人分(360g)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚250g)
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ(青い部分)
    適量
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 大さじ1
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • レタス
    適量
  • 【油淋だれ】
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ラー油
    小さじ1
手順
  • 1
    トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。長ねぎ(青い部分)は軽く潰す。
  • 3
    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩(分量外)を揉み込む。
  • 4
    深めの鍋に<2><3>と被るくらいの水を入れる。鶏がらスープの素、酒を加えて混ぜ、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
  • 5
    沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
  • 6
    ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
  • 7
    【油淋だれ】長ねぎはみじん切りにする。材料を全て混ぜ合わせる。
  • 8
    【盛り付け】茶碗に<6>を詰めて器に出す。白ごま(分量外)をのせる。ライスの奥に<1>を盛り付ける。
  • 9
    <5>を食べやすい大きさに切りライスの手前におく。<7>はココットなどに入れる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00