1
トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。長ねぎ(青い部分)は軽く潰す。
3
鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて、塩(分量外)を揉み込む。
4
深めの鍋に<2><3>と被るくらいの水を入れる。鶏がらスープの素、酒を加えて混ぜ、中〜強火で沸騰するまで火にかける。
5
沸騰したらアクを取り除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
6
ボウルに温かいご飯を入れて、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
7
【油淋だれ】長ねぎはみじん切りにする。材料を全て混ぜ合わせる。
8
【盛り付け】茶碗に<6>を詰めて器に出す。白ごま(分量外)をのせる。ライスの奥に<1>を盛り付ける。
9
<5>を食べやすい大きさに切りライスの手前におく。<7>はココットなどに入れる。