カルボナーラロコモコ
材料 (2人分)
ごはん 2人分
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
レタス 適量
2個
粗びき黒こしょう 適量
【ハンバーグ】
合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
2g
粗びき黒こしょう 少々
1個分
ナツメグ 少々
パン粉 小さじ4(6g)
牛乳 小さじ4
サラダ油 適量
大さじ2
【カルボソース】
玉ねぎ 1/4個
スライスベーコン 2枚
サラダ油 適量
【A】
牛乳 80ml
1個
粉チーズ 20g
コンソメ(顆粒) 1g
1g
手順
1 トマト、アボカドは4等分のくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2 【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
3 ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
4 <3>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
5 <4>を2等分し、それぞれ空気を抜き、小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
6 両面に焼き色がついたら、酒を加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにして取り出す。
7 【カルボナーラソース】玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
8 小鍋やフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。炒めたら粗熱を取る。
9 粗熱が取れたら、【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
10 別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
11 器にごはん、<1>、<6>、<10>を盛り付け、<9>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
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