1
トマト、アボカドは4等分のくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
4
<3>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
5
<4>を2等分し、それぞれ空気を抜き、小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
6
両面に焼き色がついたら、酒を加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにして取り出す。
7
【カルボナーラソース】玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
8
小鍋やフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。炒めたら粗熱を取る。
9
粗熱が取れたら、【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
10
別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
11
器にごはん、<1>、<6>、<10>を盛り付け、<9>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかける。