カルボナーラロコモコ
学芸大青春
表参道青春
材料
(2人分)
ごはん
2人分
トマト
1/2個
アボカド
1/2個
レタス
適量
卵
2個
粗びき黒こしょう
適量
【ハンバーグ】
合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
塩
2g
粗びき黒こしょう
少々
卵
1個分
ナツメグ
少々
パン粉
小さじ4(6g)
牛乳
小さじ4
サラダ油
適量
酒
大さじ2
【カルボソース】
玉ねぎ
1/4個
スライスベーコン
2枚
サラダ油
適量
【A】
牛乳
80ml
卵
1個
粉チーズ
20g
コンソメ(顆粒)
1g
塩
1g
手順
1
トマト、アボカドは4等分のくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
4
<3>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
5
<4>を2等分し、それぞれ空気を抜き、小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
6
両面に焼き色がついたら、酒を加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにして取り出す。
7
【カルボナーラソース】玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
8
小鍋やフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。炒めたら粗熱を取る。
9
粗熱が取れたら、【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
10
別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
11
器にごはん、<1>、<6>、<10>を盛り付け、<9>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
学芸大青春
表参道青春
#22 ロコモコをおしゃれアレンジ
8/9 (金) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/13 (金) 21:00〜22:00
クランベリービーフシチュー
11/1 (金) 21:00〜22:00
南瓜ポタージュサーモンフライ
10/4 (金) 21:00〜22:00
アラビアータ麻婆茄子
9/5 (木) 19:00〜20:00
ロコモコをおしゃれアレンジ
8/9 (金) 21:00〜22:00
ガパオライスにおしゃれソース
7/5 (金) 19:00〜20:00
おしゃれジャージャー麺
6/7 (金) 19:00〜20:00
豚丼をおしゃれアレンジ
5/17 (金) 21:00〜22:00
おしゃれアレンジ回鍋肉
4/26 (金) 21:00〜22:00
エビフライにおしゃれソース!
3/15 (金) 19:00〜20:00
カツ煮をおしゃれアレンジ
2/16 (金) 19:00〜20:00
おしゃれアレンジビーフシチュー
1/12 (金) 19:00〜20:00
チキンをクリスマスアレンジ!
12/21 (木) 19:00〜20:00
牛丼をおしゃれアレンジ
11/17 (金) 19:00〜20:00
表参道青春おしゃれスイーツ!
10/13 (金) 19:00〜20:00
カツカレーをおしゃれアレンジ
9/22 (金) 19:00〜20:00
冷しゃぶをおしゃれアレンジ
8/18 (金) 19:00〜20:00
タコライスをおしゃれアレンジ
7/28 (金) 19:00〜20:00
冷やし中華をおしゃれアレンジ!
6/30 (金) 19:00〜20:00
親子丼をおしゃれにアレンジ!
5/29 (月) 19:00〜20:00
青椒肉絲をおしゃれにアレンジ!
4/24 (月) 19:00〜20:00
表参道青春「春のパン祭り」
4/20 (木) 21:00〜22:00
表参道青春「春のパン祭り」
4/20 (木) 19:00〜20:00
チキン南蛮をアレンジ!
3/24 (金) 19:00〜20:00
青春の生姜焼きをアレンジ!
2/24 (金) 21:00〜22:00
洋風唐揚げで旅気分
1/13 (金) 18:00〜19:00