カルボナーラロコモコ
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • トマト
    1/2個
  • アボカド
    1/2個
  • レタス
    適量
  • 2個
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2g
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 1個分
  • ナツメグ
    少々
  • パン粉
    小さじ4(6g)
  • 牛乳
    小さじ4
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • 【カルボソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • スライスベーコン
    2枚
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    80ml
  • 1個
  • 粉チーズ
    20g
  • コンソメ(顆粒)
    1g
  • 1g
手順
  • 1
    トマト、アボカドは4等分のくし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
  • 4
    <3>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
  • 5
    <4>を2等分し、それぞれ空気を抜き、小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
  • 6
    両面に焼き色がついたら、酒を加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにして取り出す。
  • 7
    【カルボナーラソース】玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 8
    小鍋やフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。炒めたら粗熱を取る。
  • 9
    粗熱が取れたら、【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
  • 10
    別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
  • 11
    器にごはん、<1>、<6>、<10>を盛り付け、<9>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/13 (金) 21:00〜22:00

クランベリービーフシチュー

11/1 (金) 21:00〜22:00

南瓜ポタージュサーモンフライ

10/4 (金) 21:00〜22:00

アラビアータ麻婆茄子

9/5 (木) 19:00〜20:00

ロコモコをおしゃれアレンジ

8/9 (金) 21:00〜22:00

ガパオライスにおしゃれソース

7/5 (金) 19:00〜20:00

おしゃれジャージャー麺

6/7 (金) 19:00〜20:00

豚丼をおしゃれアレンジ

5/17 (金) 21:00〜22:00

おしゃれアレンジ回鍋肉

4/26 (金) 21:00〜22:00

エビフライにおしゃれソース!

3/15 (金) 19:00〜20:00

カツ煮をおしゃれアレンジ

2/16 (金) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジビーフシチュー

1/12 (金) 19:00〜20:00

チキンをクリスマスアレンジ!

12/21 (木) 19:00〜20:00

牛丼をおしゃれアレンジ

11/17 (金) 19:00〜20:00

表参道青春おしゃれスイーツ!

10/13 (金) 19:00〜20:00

カツカレーをおしゃれアレンジ

9/22 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶをおしゃれアレンジ

8/18 (金) 19:00〜20:00

タコライスをおしゃれアレンジ

7/28 (金) 19:00〜20:00

冷やし中華をおしゃれアレンジ!

6/30 (金) 19:00〜20:00

親子丼をおしゃれにアレンジ!

5/29 (月) 19:00〜20:00

青椒肉絲をおしゃれにアレンジ!

4/24 (月) 19:00〜20:00

表参道青春「春のパン祭り」

4/20 (木) 21:00〜22:00

表参道青春「春のパン祭り」

4/20 (木) 19:00〜20:00

チキン南蛮をアレンジ!

3/24 (金) 19:00〜20:00

青春の生姜焼きをアレンジ!

2/24 (金) 21:00〜22:00

洋風唐揚げで旅気分

1/13 (金) 18:00〜19:00