1
フランスパンは切り離さない程度に切れ込みを入れる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。豆苗は根元を切り落とし半分に切る。
2
にんじん、大根は5cm程度の長さに千切りにする。ボウルに移し【A】の砂糖を混ぜ合わせて置いておく。
3
じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗い流しそのまま耐熱皿に並べる。(水気はついたままでOK)
4
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して置いておく。
5
えびは片栗粉を揉み込んで流水で洗い流す。水気をとり背わたを、取り除く。
6
袋にえび、玉ねぎ、にんにく、【B】を加えよく揉み込む。
7
フライパンにサラダ油をひき豆苗を炒める。しんなりしてきたら軽く塩(分量外)をふって取り出す。
8
軽くフライパンをふき、<6>を加えて広げる。中強火で水分が飛んで焼き色がついてくるまでそのまま置いておく。
9
水分がほとんど飛んできたら全体を混ぜ合わせながら炒める。全体に火が通ったら火を止めてパセリ、バターを加え溶かし込む。
10
じゃがいもは水気をぬぐい片栗粉をまぶす。200℃の油できつね色になるまで揚げる。軽く塩(分量外)をふる。
11
<2>の余分な水分を軽く手で絞って取り除く。【A】の残りの材料を合わせる。
12
フランスパンに、グリーンリーフをちぎって敷く。ガーリックシュリンプ、<11>、豆苗を盛る。
13
器にバインミー、フライドポテトを盛り付ける。