1
【一番だし】鍋に水、昆布を入れ、30分以上浸しておく。中火にかけ、昆布全体に気泡がついたら取り出す。
2
沸騰したらかつおぶしを入れ、かつおぶしが沈んだら2分ほど中火で煮る。
3
キッチンペーパーを敷いたザルで少しずつ漉す。絞らずに軽く水気を切り、粗熱をとる。
4
【うなぎ】耐熱皿にうなぎをのせ、うなぎのたれと酒(分量外・大さじ1程度)を振りかける。
5
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。お好みで食べやすい大きさに切る。
6
やまいもは皮を剥いておろし金ですりおろし、とろろにする。青ねぎは小口切りにする。
7
【だし巻き卵】ボウルに卵3個、だし汁45ml、塩少々を入れ、白身と黄身が完全に混ざるまで菜箸でよく溶く。
8
卵焼き用のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、キッチンペーパーで油を全体にのばす。
9
卵液をフライパンに当て、ジュッと音が鳴ってすぐに固まったら、卵液を1/3量流し込む。
10
表面が半熟状態のうちに、奥から芯をつくるように手前に巻く。芯を奥によせ、サラダ油をペーパーで全体に伸ばし、同様に焼く。
11
巻き終わったら、フライパンの柄を逆手に持ってまな板に出す。(そのまま盛り付けても良い)
12
どんぶりにごはん、たれ大さじ1、鰻、<11>を盛り付ける。とろろをかけ、青ねぎと刻み海苔を散らす。