とうもろこしごはんタコライス
材料 (2人分)
合い挽き肉 180g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
サラダ油 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
レタス 3〜4枚
トマト 1個
シュレッドチーズ 適量
【A】
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
【とうもろこしごはん】
ごはん 2人分(360g)
とうもろこし 1本
バター 15g
しょうゆ 小さじ1
手順
1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2 レタスは千切り、トマトは1cmの角切りにする。
3 とうもろこしはラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら実を削ぎ落とす。
4 フライパンにサラダ油、にんにくを熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
5 しんなりしたら端に寄せ、合い挽き肉を入れ、塩少々(分量外)を加えてほぐしながら炒める。
6 肉の色が変わったら【A】を加えて、水分がなくなるまで炒める。
7 【とうもろこしごはん】別のフライパンにバターを溶かし、<3>を入れさっと炒める。
8 ご飯を加えて炒め、しょうゆを加え炒め合わせる。
9 器に<8>を平らにひろげ、<2>と<6>を盛り付ける。シュレッドチーズを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧