ひつじカオマンガイ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220〜240g)
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    1本
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ご飯
    2人分
  • きゅうり
    1本
  • ミニトマト
    1個
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラーを使い、力を入れて厚めのリボン状にする。(4枚)
  • 2
    しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。長ねぎの青い部分を切り、軽く潰す。
  • 3
    長ねぎは青めの部分を目になるように輪切りに切り、残りはみじん切りにする。
  • 4
    鶏肉の余分な水分と脂肪を除き、観音開きにして厚さを均一にする。塩、鶏がらスープの素をもみ込む。
  • 5
    皮面が外側になるように手前から巻き、タコ糸できつめに縛る。
  • 6
    深めの鍋に<2>、<5>、被るくらいの水を入れる。酒を加えて混ぜ、沸騰するまで中〜強火にかける。
  • 7
    沸騰してきたらアクを取り除き、鶏肉をころがし、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を入れる。
  • 8
    ボウルにご飯を入れ、<7>の煮汁(大さじ2)、塩(分量外)を加えて混ぜ、味を調える。
  • 9
    <3>のみじん切りの白ねぎと【A】を混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
  • 10
    茶碗に<8>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。
  • 11
    <7>の粗熱が取れたら、タコ糸を外し、1cm厚になるよう端から切り、<10>の周りに盛り付ける。
  • 12
    <1>のトマトは鼻、きゅうりはくるくると巻いてツノ、<3>の長ねぎは目の位置におく。ヒゲの部分に白いりごまをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!