ひつじカオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚220〜240g)
しょうが 1片
長ねぎ 1本
小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ1
ご飯 2人分
きゅうり 1本
ミニトマト 1個
白いりごま 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラーを使い、力を入れて厚めのリボン状にする。(4枚)
2 しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。長ねぎの青い部分を切り、軽く潰す。
3 長ねぎは青めの部分を目になるように輪切りに切り、残りはみじん切りにする。
4 鶏肉の余分な水分と脂肪を除き、観音開きにして厚さを均一にする。塩、鶏がらスープの素をもみ込む。
5 皮面が外側になるように手前から巻き、タコ糸できつめに縛る。
6 深めの鍋に<2>、<5>、被るくらいの水を入れる。酒を加えて混ぜ、沸騰するまで中〜強火にかける。
7 沸騰してきたらアクを取り除き、鶏肉をころがし、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を入れる。
8 ボウルにご飯を入れ、<7>の煮汁(大さじ2)、塩(分量外)を加えて混ぜ、味を調える。
9 <3>のみじん切りの白ねぎと【A】を混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
10 茶碗に<8>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。
11 <7>の粗熱が取れたら、タコ糸を外し、1cm厚になるよう端から切り、<10>の周りに盛り付ける。
12 <1>のトマトは鼻、きゅうりはくるくると巻いてツノ、<3>の長ねぎは目の位置におく。ヒゲの部分に白いりごまをのせる。
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