ひつじカオマンガイ
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚220〜240g)
しょうが
1片
長ねぎ
1本
塩
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
酒
大さじ1
ご飯
2人分
きゅうり
1本
ミニトマト
1個
白いりごま
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラーを使い、力を入れて厚めのリボン状にする。(4枚)
2
しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。長ねぎの青い部分を切り、軽く潰す。
3
長ねぎは青めの部分を目になるように輪切りに切り、残りはみじん切りにする。
4
鶏肉の余分な水分と脂肪を除き、観音開きにして厚さを均一にする。塩、鶏がらスープの素をもみ込む。
5
皮面が外側になるように手前から巻き、タコ糸できつめに縛る。
6
深めの鍋に<2>、<5>、被るくらいの水を入れる。酒を加えて混ぜ、沸騰するまで中〜強火にかける。
7
沸騰してきたらアクを取り除き、鶏肉をころがし、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を入れる。
8
ボウルにご飯を入れ、<7>の煮汁(大さじ2)、塩(分量外)を加えて混ぜ、味を調える。
9
<3>のみじん切りの白ねぎと【A】を混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
10
茶碗に<8>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。
11
<7>の粗熱が取れたら、タコ糸を外し、1cm厚になるよう端から切り、<10>の周りに盛り付ける。
12
<1>のトマトは鼻、きゅうりはくるくると巻いてツノ、<3>の長ねぎは目の位置におく。ヒゲの部分に白いりごまをのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
進藤あまね
あまねす料理してみた。
#10 カオマンガイをひつじにしてみた。
8/25 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
流れ星ハンバーグハヤシライス
11/11 (火) 21:00〜22:00
ピーチマンゴーグリーンカレー
8/19 (火) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/22 (火) 21:00〜22:00
カエルタコス
6/24 (火) 21:00〜22:00
豆柴ディアボラチキン
3/16 (日) 19:00〜20:00
トラさん親子丼
2/15 (土) 19:00〜20:00
へびさん春巻き
1/31 (金) 21:00〜22:00
雪うさぎ牛肉コロッケ
12/28 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
11/30 (土) 19:00〜20:00
フランケンラザニア
10/5 (土) 21:00〜22:00
ぶどう狩りなすのはさみ焼き
9/28 (土) 21:00〜22:00
カオマンガイをひつじにしてみた。
8/25 (日) 19:00〜20:00
カレーをおさるにしてみた。
7/22 (月) 19:00〜20:00
ジャージャー麺をパンダにしてみた。
6/13 (木) 19:00〜20:00
パエリアをはりねずみにしてみた。
5/23 (木) 19:00〜20:00
チキンにライオン乗せてみた。
4/22 (月) 19:00〜20:00
バーガーをひよこにしてみた。
3/18 (月) 19:00〜20:00
とんかつを三毛猫にしてみた。
2/19 (月) 21:00〜22:00
牛丼をくまにしてみた。
1/18 (木) 19:00〜20:00
フライドチキン揚げてみた。
12/11 (月) 19:00〜20:00
星形ハンバーグ作ってみた。
11/5 (日) 19:00〜20:00