Butashabu
材料 (2人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    160g
  • グリーンリーフ
    6枚
  • きゅうり
    1/3〜1/2本
  • ミニトマト(赤・黄)
    各2個
  • 片栗粉
    適量
  • 大さじ2
  • ライスペーパー(15.5cm)
    4枚
  • 【いかすみソース】
  • いかすみパスタソース
    80g
  • ポン酢
    小さじ4
手順
  • 1
    グリーンリーフは大きめにちぎり、水にさらしておく。
  • 2
    きゅうり、ミニトマトはそれぞれ輪切りにする。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、酒を入れる。豚肉に薄く片栗粉をまぶし、余計な粉を払ってから、2〜3枚ずつ茹でる。
  • 4
    豚肉の色が変わったら、氷水にくぐらせ、キッチンペーパーを敷いたバットに重ならないように並べる。軽く塩(分量外)を振る。
  • 5
    いかすみソースにポン酢を入れて混ぜ合わせる。ココットにいれておく。
  • 6
    まな板に水気を固く絞ったキッチンペーパーを広げる。大きめのバットに水を張りライスペーパーを潜らせペーパーの上に乗せる。
  • 7
    水気を切ったグリーンリーフ、<4>、<2>をのせ、ライスペーパーを<6>と同様に水に潜らせ、重ねるように乗せる。
  • 8
    水分が馴染んできたら、包丁で半分に切る。同様にもう1組作る。
  • 9
    器に<8>をのせ<5>を頭上の高さからボタボタと落とすようにかける。
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