Butashabu
材料 (2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
グリーンリーフ 6枚
きゅうり 1/3〜1/2本
ミニトマト(赤・黄) 各2個
片栗粉 適量
大さじ2
ライスペーパー(15.5cm) 4枚
【いかすみソース】
いかすみパスタソース 80g
ポン酢 小さじ4
手順
1 グリーンリーフは大きめにちぎり、水にさらしておく。
2 きゅうり、ミニトマトはそれぞれ輪切りにする。
3 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、酒を入れる。豚肉に薄く片栗粉をまぶし、余計な粉を払ってから、2〜3枚ずつ茹でる。
4 豚肉の色が変わったら、氷水にくぐらせ、キッチンペーパーを敷いたバットに重ならないように並べる。軽く塩(分量外)を振る。
5 いかすみソースにポン酢を入れて混ぜ合わせる。ココットにいれておく。
6 まな板に水気を固く絞ったキッチンペーパーを広げる。大きめのバットに水を張りライスペーパーを潜らせペーパーの上に乗せる。
7 水気を切ったグリーンリーフ、<4>、<2>をのせ、ライスペーパーを<6>と同様に水に潜らせ、重ねるように乗せる。
8 水分が馴染んできたら、包丁で半分に切る。同様にもう1組作る。
9 器に<8>をのせ<5>を頭上の高さからボタボタと落とすようにかける。
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