はちみつレモンソースガパオライス
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ピーマン
    1個
  • バジルの葉
    10枚
  • ごはん
    2人分
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ナンプラー
    大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 【はちみつレモンソース】
  • バター
    10g
  • レモン
    1/2個
  • はちみつ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
  • 3
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<3>を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
  • 5
    香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら、<2>を入れて炒め合わせる。
  • 6
    <1>の細切りのバジルを加えさっと炒め、【A】を加えて水分がなくなるまで炒める。
  • 7
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
  • 8
    【はちみつレモンソース】レモンは粗みじん切りにし、はちみつを加えて漬ける。
  • 9
    小鍋にバターを熱し、<8>、鶏がらスープの素を入れてとろみがつくまで加熱する。(とろみがつきすぎたら水を入れる)
  • 10
    【盛り付け】器にご飯を盛り、<6>を盛る。<9>をかけ、<7>を乗せて、バジルを飾る。
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