はちみつレモンソースガパオライス
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
バジルの葉 10枚
ごはん 2人分
2個
サラダ油 適量
【A】
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
【はちみつレモンソース】
バター 10g
レモン 1/2個
はちみつ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4 フライパンにサラダ油を熱し、<3>を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
5 香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら、<2>を入れて炒め合わせる。
6 <1>の細切りのバジルを加えさっと炒め、【A】を加えて水分がなくなるまで炒める。
7 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
8 【はちみつレモンソース】レモンは粗みじん切りにし、はちみつを加えて漬ける。
9 小鍋にバターを熱し、<8>、鶏がらスープの素を入れてとろみがつくまで加熱する。(とろみがつきすぎたら水を入れる)
10 【盛り付け】器にご飯を盛り、<6>を盛る。<9>をかけ、<7>を乗せて、バジルを飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!