1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
5
香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら、<2>を入れて炒め合わせる。
6
<1>の細切りのバジルを加えさっと炒め、【A】を加えて水分がなくなるまで炒める。
7
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
8
【はちみつレモンソース】レモンは粗みじん切りにし、はちみつを加えて漬ける。
9
小鍋にバターを熱し、<8>、鶏がらスープの素を入れてとろみがつくまで加熱する。(とろみがつきすぎたら水を入れる)
10
【盛り付け】器にご飯を盛り、<6>を盛る。<9>をかけ、<7>を乗せて、バジルを飾る。