はちみつレモンソースガパオライス
阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
バジルの葉
10枚
ごはん
2人分
卵
2個
サラダ油
適量
【A】
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
【はちみつレモンソース】
バター
10g
レモン
1/2個
はちみつ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
手順
1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
5
香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら、<2>を入れて炒め合わせる。
6
<1>の細切りのバジルを加えさっと炒め、【A】を加えて水分がなくなるまで炒める。
7
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
8
【はちみつレモンソース】レモンは粗みじん切りにし、はちみつを加えて漬ける。
9
小鍋にバターを熱し、<8>、鶏がらスープの素を入れてとろみがつくまで加熱する。(とろみがつきすぎたら水を入れる)
10
【盛り付け】器にご飯を盛り、<6>を盛る。<9>をかけ、<7>を乗せて、バジルを飾る。
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阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
#12 レモンソースをクリエイト
7/20 (土) 21:00〜22:00 配信
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