1
とうもろこしはラップに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら実を削ぎ落とす。
2
玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみ込んでおく。
3
フライパンを中火で熱し、しょうゆを焦がす。とうもろこしを加えてさっと焼き色をつける。取り出しておく。
4
フライパンに少量のサラダ油、バターの半量を溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加える。
5
鶏肉に火が通ってきたら水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
6
牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
7
器にご飯を盛り付け<6>をかける。<3>を散らす。