焼きもろこしバターチキンカレー
材料 (2人分)
とうもろこし 1本
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/4個
温かいご飯 2人分
サラダ油 適量
バター 20g
200ml
カットトマト 200g
カレールウ 2かけ
牛乳 50ml
しょうゆ 大さじ1
【A】
ヨーグルト 40g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1/2
手順
1 とうもろこしはラップに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら実を削ぎ落とす。
2 玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみ込んでおく。
3 フライパンを中火で熱し、しょうゆを焦がす。とうもろこしを加えてさっと焼き色をつける。取り出しておく。
4 フライパンに少量のサラダ油、バターの半量を溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加える。
5 鶏肉に火が通ってきたら水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
6 牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
7 器にご飯を盛り付け<6>をかける。<3>を散らす。
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