焼きもろこしバターチキンカレー
材料 (2人分)
  • とうもろこし
    1本
  • 鶏もも肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 温かいご飯
    2人分
  • サラダ油
    適量
  • バター
    20g
  • 200ml
  • カットトマト
    200g
  • カレールウ
    2かけ
  • 牛乳
    50ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】
  • ヨーグルト
    40g
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    とうもろこしはラップに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら実を削ぎ落とす。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみ込んでおく。
  • 3
    フライパンを中火で熱し、しょうゆを焦がす。とうもろこしを加えてさっと焼き色をつける。取り出しておく。
  • 4
    フライパンに少量のサラダ油、バターの半量を溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加える。
  • 5
    鶏肉に火が通ってきたら水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
  • 6
    牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
  • 7
    器にご飯を盛り付け<6>をかける。<3>を散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

すき焼きローストチキン

12/8 (月) 19:00〜20:00

肉団子ハヤシライス

11/12 (水) 19:00〜20:00

豚汁台湾まぜそば

10/7 (火) 19:00〜20:00

焼きなすキーマカレー

9/4 (木) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/31 (木) 21:00〜22:00

冷やしうどんラクサ

6/30 (月) 21:00〜22:00

チキン南蛮ケバブ

5/22 (木) 19:00〜20:00

たけのこご飯ロコモコ

4/17 (木) 19:00〜20:00

黒七味ダージーパイ

3/27 (木) 19:00〜20:00

おしるこチャイフィナンシェ

2/27 (木) 21:00〜22:00

柚子胡椒ディアボラチキン

1/20 (月) 19:00〜20:00

ごま豆乳グリーンカレー

11/23 (土) 19:00〜20:00

ちゃんちゃん焼き八宝菜

10/29 (火) 19:00〜20:00

秋刀魚の蒲焼きバインミー

9/10 (火) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

8/26 (月) 21:00〜22:00

焼きもろこしバターチキンカレー

7/17 (水) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!ルーローハン

6/30 (日) 19:00〜20:00

タコスを斬新アレンジ!

5/28 (火) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!パエリア

4/20 (土) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ビビンバ

3/7 (木) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!冬のコロッケ

2/14 (水) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ラザニア

1/25 (木) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!ハンバーガー

12/5 (火) 19:00〜20:00

斬新アレンジ!ハッシュドビーフ

11/28 (火) 21:00〜22:00

斬新アレンジ!チキンライス

9/11 (月) 19:00〜20:00

夏のガーリックシュリンプカレー

8/2 (水) 19:00〜20:00