うなぎチーズリゾット
材料 (2人分)
鰻(蒲焼) 1尾
ごはん 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
みょうが 2個
大葉 4枚
300ml
和風だしの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
シュレッドチーズ 30g
刻みのり 適量
粉チーズ 適量
練りわさび 適量
手順
1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2 みょうがは粗みじん切りにする。大葉は軸を取り、千切りにする。
3 鰻はトースターに入れ2〜3分温め、香ばしさを出す。(アルミにのせる)半分に切り、1cm幅に切る。半分に分けておく。
4 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、<1>を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水、和風だしを入れてひと煮立ちさせる。
5 しょうゆ、塩を入れ味をととのえる。
6 ご飯を加えて水分を吸わせながらもったりとするまで混ぜながら煮込む。
7 ご飯が水分を吸ってきたら、シュレッドチーズを入れて混ぜる。
8 チーズが溶けたら、<2>、<3>の半量を加えて混ぜ合わせる。
9 皿に盛り付け、残りの<3>をのせ、刻みのりを散らし、粉チーズをかける。わさびを添える。
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