きのこプルコギ
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 200g
しめじ 100g
まいたけ 100g
えのき 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にら 4茎(1/3束)
パプリカ(赤) 1/4個
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
白いりごま 適量
糸切り唐辛子 適量
【A】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【B】
焼肉のたれ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
手順
1 しめじは石づきを除き軽くほぐす。まいたけは手で割く。えのきは根元を除き2〜3等分に切る。
2 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。にらは3〜4cm幅に切る。パプリカは種とわたを除き薄切りにする。
3 牛肉をボウルに入れ、【A】を揉み込んで5分ほど置く。【B】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油を熱し、揉み込んだ<3>、玉ねぎを加え、肉の色が変わるまで炒める。
5 残りの野菜を加え、軽く油が回ったら、【B】を回しかけ強火で炒める。
6 火からおろし、ごま油を回しかける。
7 器に盛り付け、白ごまと糸切り唐辛子を飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧