あごだしジャージャー麺
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
やきあご
2尾
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
水
200ml
きゅうり
1/2本
中華麺
2玉
ごま油
適量
酒
大さじ1
卵黄
2個分
【A】
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
【B】
水
小さじ2
片栗粉
小さじ1
手順
1
焼きあごは水に浸しておき、1時間〜半日置いておく。
2
小鍋に移し弱火でひと煮立ちしたらそのまま5~10分ほどおく。キッチンペーパーで静かに濾す。
3
長ねぎは4cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。残りはみじん切りにする。
4
きゅうりは斜め薄切りにし、数枚重ねて細切りにする。【A】を合わせておく。
5
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
6
色が変わってきたらみじん切りのねぎを入れて炒める。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
7
【A】、<2>を加えひと煮立ちしたら弱火に落とし、水分が半量になるまで煮詰める。【B】を混ぜ合わせて加えとろみをつける。
8
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹で、水で締めて器に盛り付ける。
9
<7>、きゅうり、白髪ねぎを盛り付け、中央に卵黄を乗せる。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#15 あごだしでジャージャー麺
7/25 (木) 21:00〜22:00 配信
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