あごだしジャージャー麺
材料 (2人分)
やきあご 2尾
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
200ml
きゅうり 1/2本
中華麺 2玉
ごま油 適量
大さじ1
卵黄 2個分
【A】
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
【B】
小さじ2
片栗粉 小さじ1
手順
1 焼きあごは水に浸しておき、1時間〜半日置いておく。
2 小鍋に移し弱火でひと煮立ちしたらそのまま5~10分ほどおく。キッチンペーパーで静かに濾す。
3 長ねぎは4cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。残りはみじん切りにする。
4 きゅうりは斜め薄切りにし、数枚重ねて細切りにする。【A】を合わせておく。
5 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
6 色が変わってきたらみじん切りのねぎを入れて炒める。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
7 【A】、<2>を加えひと煮立ちしたら弱火に落とし、水分が半量になるまで煮詰める。【B】を混ぜ合わせて加えとろみをつける。
8 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹で、水で締めて器に盛り付ける。
9 <7>、きゅうり、白髪ねぎを盛り付け、中央に卵黄を乗せる。
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