1
焼きあごは水に浸しておき、1時間〜半日置いておく。
2
小鍋に移し弱火でひと煮立ちしたらそのまま5~10分ほどおく。キッチンペーパーで静かに濾す。
3
長ねぎは4cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。残りはみじん切りにする。
4
きゅうりは斜め薄切りにし、数枚重ねて細切りにする。【A】を合わせておく。
5
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
6
色が変わってきたらみじん切りのねぎを入れて炒める。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
7
【A】、<2>を加えひと煮立ちしたら弱火に落とし、水分が半量になるまで煮詰める。【B】を混ぜ合わせて加えとろみをつける。
8
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹で、水で締めて器に盛り付ける。
9
<7>、きゅうり、白髪ねぎを盛り付け、中央に卵黄を乗せる。