あごだしジャージャー麺
材料 (2人分)
  • やきあご
    2尾
  • 豚ひき肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 200ml
  • きゅうり
    1/2本
  • 中華麺
    2玉
  • ごま油
    適量
  • 大さじ1
  • 卵黄
    2個分
  • 【A】
  • 甜麺醤
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    焼きあごは水に浸しておき、1時間〜半日置いておく。
  • 2
    小鍋に移し弱火でひと煮立ちしたらそのまま5~10分ほどおく。キッチンペーパーで静かに濾す。
  • 3
    長ねぎは4cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。残りはみじん切りにする。
  • 4
    きゅうりは斜め薄切りにし、数枚重ねて細切りにする。【A】を合わせておく。
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
  • 6
    色が変わってきたらみじん切りのねぎを入れて炒める。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 7
    【A】、<2>を加えひと煮立ちしたら弱火に落とし、水分が半量になるまで煮詰める。【B】を混ぜ合わせて加えとろみをつける。
  • 8
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹で、水で締めて器に盛り付ける。
  • 9
    <7>、きゅうり、白髪ねぎを盛り付け、中央に卵黄を乗せる。
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