いか焼き冷やし中華
材料 (2人分)
  • いか
    1杯
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 1個
  • 中華麺(冷やし中華用)
    2人分(240g)
  • バター
    10g
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 大さじ6
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ3
  • ごま油
    小さじ2
手順
  • 1
    きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。トマトは半分に切ってから5mm幅に薄切りにする。
  • 2
    卵を溶く。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
  • 3
    表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
  • 4
    ボウルに【B】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    いかは胴と内臓をつなぐ筋を指で外す。足を引っ張り内臓ごと取り出し、軟骨も引き抜く。水で洗い、水分をふきとる。
  • 6
    ゲソは目の下で切り落とし、足を開いてくちばしを取り除く。吸盤をしごいて水で洗い、水分をふきとる。
  • 7
    胴体は1cm幅に、ゲソは2本ずつに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせていかを入れ、5分以上なじませる。
  • 8
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、<7>の水分を切って入れる。両面に焼き色がついたら、残ったつけ汁を入れて煮絡める。
  • 9
    中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い、器に盛り付ける。
  • 10
    卵、きゅうり、トマト、<8>を盛り付ける。<4>をかけ、白いりごまをふる。
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