いか焼き冷やし中華
材料 (2人分)
いか 1杯
きゅうり 1/2本
トマト 1個
1個
中華麺(冷やし中華用) 2人分(240g)
バター 10g
白いりごま 適量
【A】
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ4
大さじ6
砂糖 大さじ3
大さじ3
ごま油 小さじ2
手順
1 きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。トマトは半分に切ってから5mm幅に薄切りにする。
2 卵を溶く。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
3 表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
4 ボウルに【B】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷蔵庫で冷やしておく。
5 いかは胴と内臓をつなぐ筋を指で外す。足を引っ張り内臓ごと取り出し、軟骨も引き抜く。水で洗い、水分をふきとる。
6 ゲソは目の下で切り落とし、足を開いてくちばしを取り除く。吸盤をしごいて水で洗い、水分をふきとる。
7 胴体は1cm幅に、ゲソは2本ずつに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせていかを入れ、5分以上なじませる。
8 フライパンにバターを入れて中火で熱し、<7>の水分を切って入れる。両面に焼き色がついたら、残ったつけ汁を入れて煮絡める。
9 中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い、器に盛り付ける。
10 卵、きゅうり、トマト、<8>を盛り付ける。<4>をかけ、白いりごまをふる。
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