1
きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。トマトは半分に切ってから5mm幅に薄切りにする。
2
卵を溶く。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
3
表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
4
ボウルに【B】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷蔵庫で冷やしておく。
5
いかは胴と内臓をつなぐ筋を指で外す。足を引っ張り内臓ごと取り出し、軟骨も引き抜く。水で洗い、水分をふきとる。
6
ゲソは目の下で切り落とし、足を開いてくちばしを取り除く。吸盤をしごいて水で洗い、水分をふきとる。
7
胴体は1cm幅に、ゲソは2本ずつに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせていかを入れ、5分以上なじませる。
8
フライパンにバターを入れて中火で熱し、<7>の水分を切って入れる。両面に焼き色がついたら、残ったつけ汁を入れて煮絡める。
9
中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い、器に盛り付ける。
10
卵、きゅうり、トマト、<8>を盛り付ける。<4>をかけ、白いりごまをふる。