とんぺい焼きバインミー
材料 (2人分)
ソフトフランスパン 2個
豚バラ肉(薄切り) 100g
豆苗 1/2パック
大根 1/10個(約80g)
にんじん 1/4本(約30g)
キャベツ 1枚
もやし 1/4パック(約40g)
じゃがいも 2個
グリーンリーフ 2〜3枚
3個
サラダ油 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
【A】
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
【B】
中濃ソース 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2
手順
1 フランスパンは切り離さない程度に切れ込みを入れる。豆苗は根を切り落とし半分に切る。
2 キャベツは5mm幅の千切りにする。大根、にんじんは長さ5cmの千切りにする。ボウルにいれ【A】の砂糖と合わせておく。
3 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにして流水でさっと洗い流す。そのまま耐熱皿に移す。(水気はついたままでOK)。
4 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。豚バラ肉は5cm幅に切っておく。卵は溶いておく。
5 フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。豆苗を加えしんなりするまで炒める。軽く塩(分量外)をふり取り出しておく。
6 フライパンを軽くふきサラダ油をひく。豚バラ肉を加え炒める。全体に焼き色がついたらキャベツ、もやしを加える。
7 しんなりしてきたら【B】を加えよく絡める。
8 別のフライパン(20cm程度)にサラダ油をひき中火で加熱する。溶いた卵の半分を加え外側から軽く混ぜ込む。
9 卵が固まってきたら混ぜるのをやめて中央に<7>を棒状におく(卵で包める程度の量)。
10 ゴムベラで両側から包み込む。広げたラップの上に移し、パンに挟める大きさに成形する。同様にもうひとつ焼く。
11 じゃがいもは水分をぬぐい片栗粉を塗す。200℃の油できつね色になるまで揚げ、塩(分量外)をまぶす。
12 にんじん、大根の余分な水分を手で絞って取り除く。残りの【A】の材料を合わせる。
13 フランスパンにグリーンリーフをちぎって乗せる。とんぺい焼きをのせ、中濃ソースとマヨネーズをかける。
14 <12>、豆苗を盛る。器にバインミーとフライドポテトを盛り付ける。
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