とんぺい焼きバインミー
材料 (2人分)
  • ソフトフランスパン
    2個
  • 豚バラ肉(薄切り)
    100g
  • 豆苗
    1/2パック
  • 大根
    1/10個(約80g)
  • にんじん
    1/4本(約30g)
  • キャベツ
    1枚
  • もやし
    1/4パック(約40g)
  • じゃがいも
    2個
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • 3個
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 中濃ソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • 中濃ソース
    大さじ1/2
  • みりん
    小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • ケチャップ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    フランスパンは切り離さない程度に切れ込みを入れる。豆苗は根を切り落とし半分に切る。
  • 2
    キャベツは5mm幅の千切りにする。大根、にんじんは長さ5cmの千切りにする。ボウルにいれ【A】の砂糖と合わせておく。
  • 3
    じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにして流水でさっと洗い流す。そのまま耐熱皿に移す。(水気はついたままでOK)。
  • 4
    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。豚バラ肉は5cm幅に切っておく。卵は溶いておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。豆苗を加えしんなりするまで炒める。軽く塩(分量外)をふり取り出しておく。
  • 6
    フライパンを軽くふきサラダ油をひく。豚バラ肉を加え炒める。全体に焼き色がついたらキャベツ、もやしを加える。
  • 7
    しんなりしてきたら【B】を加えよく絡める。
  • 8
    別のフライパン(20cm程度)にサラダ油をひき中火で加熱する。溶いた卵の半分を加え外側から軽く混ぜ込む。
  • 9
    卵が固まってきたら混ぜるのをやめて中央に<7>を棒状におく(卵で包める程度の量)。
  • 10
    ゴムベラで両側から包み込む。広げたラップの上に移し、パンに挟める大きさに成形する。同様にもうひとつ焼く。
  • 11
    じゃがいもは水分をぬぐい片栗粉を塗す。200℃の油できつね色になるまで揚げ、塩(分量外)をまぶす。
  • 12
    にんじん、大根の余分な水分を手で絞って取り除く。残りの【A】の材料を合わせる。
  • 13
    フランスパンにグリーンリーフをちぎって乗せる。とんぺい焼きをのせ、中濃ソースとマヨネーズをかける。
  • 14
    <12>、豆苗を盛る。器にバインミーとフライドポテトを盛り付ける。
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