1
レタスは千切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんじん、ピーマン(種を取り除く)はみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。
2
玉ねぎ、にんじんはボウルに移しふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え中火で炒める。
4
全体がしんなりしてきたら合い挽き肉を加え軽く塩、粗びき黒こしょうをふる。ひき肉の色が変わるまで炒める。
5
カレールウ、水、ケチャップを加える。水分量が1/3程度になるまで煮詰める。
6
器にご飯を盛り、水気を切ったレタスを全体にのせる。<5>を盛る。まわりにトマト、チーズを散らす。
7
中央に卵黄をのせる。