キーマカレータコライス
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(約60g)
にんじん 1/4本(約30g)
レタス 2〜3枚
ピーマン 2個
トマト 1/2個
カレールウ 2かけ(約40g)
卵黄 2個
ごはん 2人分
ケチャップ 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
150ml
シュレッドチーズ(生食用) 適量
オリーブオイル 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 レタスは千切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんじん、ピーマン(種を取り除く)はみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。
2 玉ねぎ、にんじんはボウルに移しふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え中火で炒める。
4 全体がしんなりしてきたら合い挽き肉を加え軽く塩、粗びき黒こしょうをふる。ひき肉の色が変わるまで炒める。
5 カレールウ、水、ケチャップを加える。水分量が1/3程度になるまで煮詰める。
6 器にご飯を盛り、水気を切ったレタスを全体にのせる。<5>を盛る。まわりにトマト、チーズを散らす。
7 中央に卵黄をのせる。
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