ゴーヤアンチョビガパオライス
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ゴーヤ 1/4本
バジル 10枚
サラダ油 適量
ごはん 2人分
2個
【A】
アンチョビ(フィレ) 3枚
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
レモン汁 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少しとっておき、残りは細切りにする。
2 玉ねぎ、パプリカを1cm角に切る。ゴーヤはワタをスプーンなどで除き、1cmに切る。
3 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4 アンチョビは刻む。
5 フライパンにサラダ油を熱し、<3>を入れて弱火でじっくり香りを出す。
6 香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら、<2>、<4>を入れて炒め合わせる。
7 <1>の細切りのバジルを加えてさっと炒め、【A】を入れて水分がなくなるまで炒める。
8 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
9 器にご飯を盛り、<7>を盛る。<8>を乗せて<1>のバジルを飾る。
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