1
バジルは飾り用に少しとっておき、残りは細切りにする。
2
玉ねぎ、パプリカを1cm角に切る。ゴーヤはワタをスプーンなどで除き、1cmに切る。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
アンチョビは刻む。
5
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を入れて弱火でじっくり香りを出す。
6
香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら、<2>、<4>を入れて炒め合わせる。
7
<1>の細切りのバジルを加えてさっと炒め、【A】を入れて水分がなくなるまで炒める。
8
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
9
器にご飯を盛り、<7>を盛る。<8>を乗せて<1>のバジルを飾る。