ゴーヤアンチョビガパオライス
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ゴーヤ
    1/4本
  • バジル
    10枚
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    2人分
  • 2個
  • 【A】
  • アンチョビ(フィレ)
    3枚
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少しとっておき、残りは細切りにする。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカを1cm角に切る。ゴーヤはワタをスプーンなどで除き、1cmに切る。
  • 3
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 4
    アンチョビは刻む。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、<3>を入れて弱火でじっくり香りを出す。
  • 6
    香りが立ったら、豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を振って炒める。肉の色が変わったら、<2>、<4>を入れて炒め合わせる。
  • 7
    <1>の細切りのバジルを加えてさっと炒め、【A】を入れて水分がなくなるまで炒める。
  • 8
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り目玉焼きを作る。
  • 9
    器にご飯を盛り、<7>を盛る。<8>を乗せて<1>のバジルを飾る。
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