1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳にひたしておく。
3
トマトはくし形に切る。パプリカは薄切りにする。
4
赤唐辛子は種を除く。にんにくは薄く切り芯を爪楊枝で抜く。(4枚=目)残りのにんにくはみじん切りにする。
5
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。<1><2>を入れてこねる。
6
2等分にし、空気を抜きながら小判型に成形する。
7
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>を並べ、真ん中をくぼませる。
焼き色がついたらひっくり返す。
8
両面に焼き色がついたら、酒を回し入れ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。※竹串で火通りを確認する
9
【アラビアータソース】小鍋にサラダ油を熱し、<4>のスライスにんにくを揚げる。色がついたら取り出す。
10
一旦火を止め、<4>のみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで弱火で加熱する。
11
残りの材料をすべて加えて水分がなくなるまで煮詰める。
12
【盛り付け】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
13
器に<3>をのせる。ごはんを盛り、立てかけるように<8>をおき<11>をかける。<9>を目になるようにのせる。
14
耳の部分にアラビアータソースの赤唐辛子を飾り、<12>をのせ、パプリカパウダーをかける。