レッドホット・エッグン・ロコモコン
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/4
こしょう 少々
1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
大さじ1
ご飯 2人分
パプリカ(赤) 1/3個
トマト 1/2個
パプリカパウダー 適量
2個
【アラビアータソース】
サラダ油 大さじ1
にんにく 1個(大きめ)
赤唐辛子 4本(小さめ)
カットトマト缶 200g
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳にひたしておく。
3 トマトはくし形に切る。パプリカは薄切りにする。
4 赤唐辛子は種を除く。にんにくは薄く切り芯を爪楊枝で抜く。(4枚=目)残りのにんにくはみじん切りにする。
5 ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。<1><2>を入れてこねる。
6 2等分にし、空気を抜きながら小判型に成形する。
7 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>を並べ、真ん中をくぼませる。 焼き色がついたらひっくり返す。
8 両面に焼き色がついたら、酒を回し入れ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。※竹串で火通りを確認する
9 【アラビアータソース】小鍋にサラダ油を熱し、<4>のスライスにんにくを揚げる。色がついたら取り出す。
10 一旦火を止め、<4>のみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで弱火で加熱する。
11 残りの材料をすべて加えて水分がなくなるまで煮詰める。
12 【盛り付け】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
13 器に<3>をのせる。ごはんを盛り、立てかけるように<8>をおき<11>をかける。<9>を目になるようにのせる。
14 耳の部分にアラビアータソースの赤唐辛子を飾り、<12>をのせ、パプリカパウダーをかける。
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