材料
(8~10人分(天板サイズ37×27cm))
-
卵黄
5個分
-
グラニュー糖
85g
-
牛乳
33g
-
サラダ油
33g
-
卵白
5個分
-
グラニュー糖
50g
-
薄力粉
90g
-
抹茶粉末
10g
-
【あんこクリーム】
-
生クリーム45%
250g
-
生クリーム35%
100g
-
粒あん
100g
-
グラニュー糖
15g
-
塩
ひとつまみ
-
【抹茶クリーム】
-
生クリーム35%
150g
-
生クリーム45%
150g
-
グラニュー糖
20g
-
抹茶粉末
6g
-
【デコレーション】
-
チョコペン
1本
手順
-
1
【生地】天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンを170℃に予熱する。薄力粉と抹茶粉末は合わせてふるっておく。
-
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖(85g)を入れ、白くもったりするまでホイッパーですり混ぜる。
-
3
牛乳、サラダ油を加え、その都度混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉と抹茶粉末を入れ、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
-
5
別のボウルによく冷やした卵白を入れ、グラニュー糖(50g)をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
-
6
<4>に<5>の1/3量を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。ゴムベラに持ち替え、残りの<5>を加え切るように混ぜ合わせる。
-
7
天板に流し込み、ゴムベラで表面を平らに調える。型を水平に持ち上げ落とし、さらに平らにする。
-
8
170℃のオーブンで15分焼き、表面がきつね色に色づいたら取り出す。ラップを密着させ、粗熱を取る。(乾燥防止)
-
9
【あんこクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。
-
10
氷水の入ったボウルを重ね、ハンドミキサーでしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。
-
11
粒あん、塩を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
-
12
【生地】ラップ面を下にし、クッキングシートを剥がす。新しいクッキングシートを被せ上下を返しラップをとる。
-
13
長辺のうち1つを斜めに切り落とす。(巻き終わりのため)
-
14
生地全体にクリームを伸ばす。(巻き始めは少し厚みがあり巻終わりにかけてだんだん薄くなるようにすると巻きやすい)
-
15
手前の長辺のクッキングシートを持ち上げながら、奥に巻いていく。1周巻いたら冷蔵庫で5~10分休ませる。
-
16
【デコレーション】チョコペンを湯煎で溶かし、クッキングに顔のパーツを描く。冷蔵庫で冷やしておく。
-
17
【抹茶クリーム】ボウルにグラニュー糖、抹茶粉末を入れ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ溶かす。
-
18
氷水の入ったボウルを重ね、ハンドミキサーでしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。(7~8分立て)
-
19
顔になる部分にパレットナイフで抹茶クリームを薄く塗る。残りを丸口金の付いた絞り袋に入れる。
-
20
顔と反対側から抹茶クリームを丸く縦一列絞る。パレットナイフで丸の半分を顔方向につぶす。
-
21
残りの生地部分も同様に繰り返す。冷やしておいたパーツで龍の顔をつくる。