ドラゴンロールケーキ
材料 (8~10人分(天板サイズ37×27cm))
  • 卵黄
    5個分
  • グラニュー糖
    85g
  • 牛乳
    33g
  • サラダ油
    33g
  • 卵白
    5個分
  • グラニュー糖
    50g
  • 薄力粉
    90g
  • 抹茶粉末
    10g
  • 【あんこクリーム】
  • 生クリーム45%
    250g
  • 生クリーム35%
    100g
  • 粒あん
    100g
  • グラニュー糖
    15g
  • ひとつまみ
  • 【抹茶クリーム】
  • 生クリーム35%
    150g
  • 生クリーム45%
    150g
  • グラニュー糖
    20g
  • 抹茶粉末
    6g
  • 【デコレーション】
  • チョコペン
    1本
手順
  • 1
    【生地】天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンを170℃に予熱する。薄力粉と抹茶粉末は合わせてふるっておく。
  • 2
    ボウルに卵黄、グラニュー糖(85g)を入れ、白くもったりするまでホイッパーですり混ぜる。
  • 3
    牛乳、サラダ油を加え、その都度混ぜ合わせる。
  • 4
    薄力粉と抹茶粉末を入れ、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
  • 5
    別のボウルによく冷やした卵白を入れ、グラニュー糖(50g)をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  • 6
    <4>に<5>の1/3量を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。ゴムベラに持ち替え、残りの<5>を加え切るように混ぜ合わせる。
  • 7
    天板に流し込み、ゴムベラで表面を平らに調える。型を水平に持ち上げ落とし、さらに平らにする。
  • 8
    170℃のオーブンで15分焼き、表面がきつね色に色づいたら取り出す。ラップを密着させ、粗熱を取る。(乾燥防止)
  • 9
    【あんこクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。
  • 10
    氷水の入ったボウルを重ね、ハンドミキサーでしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。
  • 11
    粒あん、塩を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  • 12
    【生地】ラップ面を下にし、クッキングシートを剥がす。新しいクッキングシートを被せ上下を返しラップをとる。
  • 13
    長辺のうち1つを斜めに切り落とす。(巻き終わりのため)
  • 14
    生地全体にクリームを伸ばす。(巻き始めは少し厚みがあり巻終わりにかけてだんだん薄くなるようにすると巻きやすい)
  • 15
    手前の長辺のクッキングシートを持ち上げながら、奥に巻いていく。1周巻いたら冷蔵庫で5~10分休ませる。
  • 16
    【デコレーション】チョコペンを湯煎で溶かし、クッキングに顔のパーツを描く。冷蔵庫で冷やしておく。
  • 17
    【抹茶クリーム】ボウルにグラニュー糖、抹茶粉末を入れ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ溶かす。
  • 18
    氷水の入ったボウルを重ね、ハンドミキサーでしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。(7~8分立て)
  • 19
    顔になる部分にパレットナイフで抹茶クリームを薄く塗る。残りを丸口金の付いた絞り袋に入れる。
  • 20
    顔と反対側から抹茶クリームを丸く縦一列絞る。パレットナイフで丸の半分を顔方向につぶす。
  • 21
    残りの生地部分も同様に繰り返す。冷やしておいたパーツで龍の顔をつくる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 17:00〜18:00

りんごデミハンバーグ

11/25 (火) 21:00〜22:00

なしポークソテー

10/28 (火) 21:00〜22:00

ぶどうナポリタン

9/25 (木) 21:00〜22:00

花火パンナコッタ

8/22 (金) 19:00〜20:00

ひまわり畑パインケーキ

8/1 (金) 21:00〜22:00

ナッツスペアリブカレー

7/1 (火) 19:00〜20:00

アンブレラレアチーズケーキ

6/10 (火) 21:00〜22:00

モーモーケーキ

5/12 (月) 21:00〜22:00

にんじん掘りラビットケーキ

4/30 (水) 21:00〜22:00

フラワーガーデン抹茶テリーヌ

3/17 (月) 21:00〜22:00

ラブレターオペラ

2/22 (土) 21:00〜22:00

お年賀抹茶ティラミス

1/21 (火) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/10 (火) 21:00〜22:00

化石発掘タルトタタン

11/13 (水) 21:00〜22:00

切り株ガトーショコラ

10/31 (木) 21:00〜22:00

お月見バスクチーズケーキ

9/18 (水) 21:00〜22:00

満開!ひまわりシフォン

8/21 (水) 21:00〜22:00

南の島のチーズケーキ

7/19 (金) 21:00〜22:00

ロー龍ケーキ

6/28 (金) 21:00〜22:00

赤チェックのミルフィーユ

5/31 (金) 21:00〜22:00

蝶が羽ばたくフルーツタルト

4/17 (水) 21:00〜22:00

春色バスケットショートケーキ

3/22 (金) 21:00〜22:00

ムースケーキで雪だるま作ろう

2/26 (月) 21:00〜22:00

新年は富士山スイーツ

1/10 (水) 19:00〜20:00

キュンするクリスマスケーキ

12/5 (火) 21:00〜22:00

編み込みモンブランケーキ

11/18 (土) 21:00〜22:00

ハロウィンケーキ

10/30 (月) 19:00〜20:00

トリュフたっぷりチョコケーキ

9/20 (水) 21:00〜22:00

夏のクッキーフィナンシェ

8/28 (月) 21:00〜22:00

キュンする動物バターサンド

7/17 (月) 21:00〜22:00

かくれんぼ発見!シフォンケーキ

6/27 (火) 19:00〜20:00

立体的なチェリーロールケーキ

5/16 (火) 21:00〜22:00

コーヒーゼリーで喫茶店気分

4/18 (火) 19:00〜20:00

桜咲くチーズケーキ

3/7 (火) 19:00〜20:00

バレンタインブラウニー

2/10 (金) 21:00〜22:00

雪だるまマフィンを作ろう

1/14 (土) 20:00〜21:00

パンダなパンナコッタ

11/29 (火) 18:00〜19:00

魔法陣マーブルクッキー

10/19 (水) 20:00〜21:00

秋のリスさんスイートポテト

9/22 (木) 20:00〜21:00

朝顔咲く!夏のチーズケーキ

8/21 (日) 20:00〜21:00

ひまわりガトーショコラ

7/29 (金) 18:00〜19:00

雨でもルンルン!紫陽花タルト

6/29 (水) 20:00〜21:00

蜂も喜ぶチーズケーキ

5/24 (火) 20:00〜21:00

くまさんブラウニーでキュン!

4/27 (水) 20:00〜21:00

キュンなメッセージサンド

3/11 (金) 20:00〜21:00

ショコラパイでキュンです!

2/13 (日) 20:00〜21:00

節分テリーヌでキュン!

1/24 (月) 22:00〜23:00

トナカイロールケーキでキュン

12/19 (日) 20:00〜21:00

秋の紅葉スイーツでキュン!

11/20 (土) 20:00〜21:00

ハロウィーンなフロランタン!

10/26 (火) 20:00〜21:00

お花のウィークエンドシトロン

9/21 (火) 20:00〜21:00

フルーツ花火ケーキでキュン!

8/30 (月) 22:00〜23:00

ひまわりブラウニーでキュン!

7/29 (木) 20:00〜21:00

梅雨の胸キュンスイーツ作り!

6/30 (水) 20:00〜21:00

フルーツサンドにお花デコ!

5/27 (木) 20:00〜21:00

花束マドレーヌでキュン!

4/10 (土) 21:00〜22:00

りさちー監修アニマルケーキ!

3/12 (金) 20:00〜21:00

ひなまつりクレープでキュン!

2/18 (木) 21:00〜22:00

節分スイーツでキュン!

1/20 (水) 22:00〜23:00

胸キュン!ロリポップ作り

12/24 (木) 19:00〜20:00

愛情いっぱい!クリスマス菓子

11/30 (月) 21:00〜22:00

キュンです!秋味ティラミス

10/19 (月) 21:00〜22:00

むねキュン!お月見スイーツ

9/18 (金) 21:00〜22:00

夏満開!花火パンナコッタ

8/28 (金) 22:00〜23:00

猫さんフィナンシェで胸キュン

7/28 (火) 21:00〜22:00

胸キュン!くまさんのブッセ

6/24 (水) 21:30〜22:30

ヒョウ柄ムースに胸きゅん!

5/26 (火) 18:30〜19:30

鯉のぼりロールで胸きゅん

4/21 (火) 19:00〜20:00

フルーツでキュートな大福作り

3/27 (金) 19:30〜20:30

ひな祭りはカラフルケーキで!

2/25 (火) 19:00〜20:00

福を呼ぼう!いちごスイーツ

1/20 (月) 21:30〜22:30

胸キュン2020!干支スイーツ

12/27 (金) 21:30〜22:30

旬の甘酸っぱい林檎スイーツ

11/28 (木) 19:00〜20:00

ハロウィンの怪物スイーツ

10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00