エビチリマルゲリータ
材料 (2人分)
むきえび 12尾
長ねぎ 1/2本
トマト 1個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
【A】
豆板醤 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
バジル 1茎程度
モッツァレラチーズ 50g
【ピザ生地】
強力粉 220g
砂糖 小さじ1
小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 120ml
手順
1 【ピザ生地】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で軽く混ぜる。
2 <1>にオリーブオイル、ぬるま湯を入れゴムベラで混ぜる。手でこねて、生地を一つにまとめ、10分ほど置く。
3 【トッピング】 長ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
4 バジルは飾り用に少しとっておき。残りは適当にちぎる。
5 フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、えびの両面を焼きて塩少々(分量外)する。火が通ったら取り出しておく。
6 フライパンにオリーブ油を足しにんにくを炒める。香りが立ってきたら長ねぎを炒める。しんなりしたらトマト、【A】を加える。
7 水分がなくなるまで煮詰め、取り出したえびを加えてさっと混ぜ合わせる。
8 まな板に強力粉(分量外)を薄くひき、生地を麺棒で伸ばす。(直径約22cm)
9 別のフライパンにオリーブ油を引いて<8>を焼く。
10 焼き色がついたら上下を返し、<7>をしいてチーズを並べる。ちぎったバジルをちらす。
11 蓋をして3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。器に盛り付け飾りのバジルを添える。
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