1
【ピザ生地】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で軽く混ぜる。
2
<1>にオリーブオイル、ぬるま湯を入れゴムベラで混ぜる。手でこねて、生地を一つにまとめ、10分ほど置く。
3
【トッピング】
長ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
4
バジルは飾り用に少しとっておき。残りは適当にちぎる。
5
フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、えびの両面を焼きて塩少々(分量外)する。火が通ったら取り出しておく。
6
フライパンにオリーブ油を足しにんにくを炒める。香りが立ってきたら長ねぎを炒める。しんなりしたらトマト、【A】を加える。
7
水分がなくなるまで煮詰め、取り出したえびを加えてさっと混ぜ合わせる。
8
まな板に強力粉(分量外)を薄くひき、生地を麺棒で伸ばす。(直径約22cm)
9
別のフライパンにオリーブ油を引いて<8>を焼く。
10
焼き色がついたら上下を返し、<7>をしいてチーズを並べる。ちぎったバジルをちらす。
11
蓋をして3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。器に盛り付け飾りのバジルを添える。