ひや汁スープパスタ
材料 (2人分)
1尾
きゅうり 1/2本
みょうが 2本
木綿豆腐 60g
スパゲッティ 160g
味噌 50g
2000ml
20g
サラダ油 適量
白すりごま 適量
【A】
500ml
しょうが(すりおろし) 50g
和風だしの素 小さじ2
ごま油 小さじ1
手順
1 みょうがは縦半分に切り薄切りにする。きゅうりは薄く輪切りにして塩ひとつまみ(分量外)を合わせておく。
2 鯵は三枚おろしにして腹骨と中骨を抜いておく。
3 フライパンにサラダ油を少量ひき中火で加熱する。鯵の皮目を下にして焼き色をつける。
4 皮が香ばしく焼けたらひっくり返し余分な油をペーパーなどで拭き取る。ヘラなどで身をほぐす。
5 味噌を加え、焦がさないように弱火で香ばしい香りがするまで炒める。
6 【A】の水の1/3程度としょうが、ごま油、和風だしの素を加えよく溶き合わせる。
7 ボウルに移し、残りの水を加えよく冷やす。
8 鍋に水と塩を加え沸騰させる。スパゲッティを規定時間茹でザルに移す。流水でしっかりと締める。
9 器にスパゲッティ、<7>を注ぐ。すりごまと塩揉みしたきゅうりを軽く絞り散らす。
10 手で木綿豆腐をちぎって散らし、みょうがをスパゲッティの上に盛る。
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