ひや汁スープパスタ
材料 (2人分)
  • 1尾
  • きゅうり
    1/2本
  • みょうが
    2本
  • 木綿豆腐
    60g
  • スパゲッティ
    160g
  • 味噌
    50g
  • 2000ml
  • 20g
  • サラダ油
    適量
  • 白すりごま
    適量
  • 【A】
  • 500ml
  • しょうが(すりおろし)
    50g
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    みょうがは縦半分に切り薄切りにする。きゅうりは薄く輪切りにして塩ひとつまみ(分量外)を合わせておく。
  • 2
    鯵は三枚おろしにして腹骨と中骨を抜いておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少量ひき中火で加熱する。鯵の皮目を下にして焼き色をつける。
  • 4
    皮が香ばしく焼けたらひっくり返し余分な油をペーパーなどで拭き取る。ヘラなどで身をほぐす。
  • 5
    味噌を加え、焦がさないように弱火で香ばしい香りがするまで炒める。
  • 6
    【A】の水の1/3程度としょうが、ごま油、和風だしの素を加えよく溶き合わせる。
  • 7
    ボウルに移し、残りの水を加えよく冷やす。
  • 8
    鍋に水と塩を加え沸騰させる。スパゲッティを規定時間茹でザルに移す。流水でしっかりと締める。
  • 9
    器にスパゲッティ、<7>を注ぐ。すりごまと塩揉みしたきゅうりを軽く絞り散らす。
  • 10
    手で木綿豆腐をちぎって散らし、みょうがをスパゲッティの上に盛る。
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