ひや汁スープパスタ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
鯵
1尾
きゅうり
1/2本
みょうが
2本
木綿豆腐
60g
スパゲッティ
160g
味噌
50g
水
2000ml
塩
20g
サラダ油
適量
白すりごま
適量
【A】
水
500ml
しょうが(すりおろし)
50g
和風だしの素
小さじ2
ごま油
小さじ1
手順
1
みょうがは縦半分に切り薄切りにする。きゅうりは薄く輪切りにして塩ひとつまみ(分量外)を合わせておく。
2
鯵は三枚おろしにして腹骨と中骨を抜いておく。
3
フライパンにサラダ油を少量ひき中火で加熱する。鯵の皮目を下にして焼き色をつける。
4
皮が香ばしく焼けたらひっくり返し余分な油をペーパーなどで拭き取る。ヘラなどで身をほぐす。
5
味噌を加え、焦がさないように弱火で香ばしい香りがするまで炒める。
6
【A】の水の1/3程度としょうが、ごま油、和風だしの素を加えよく溶き合わせる。
7
ボウルに移し、残りの水を加えよく冷やす。
8
鍋に水と塩を加え沸騰させる。スパゲッティを規定時間茹でザルに移す。流水でしっかりと締める。
9
器にスパゲッティ、<7>を注ぐ。すりごまと塩揉みしたきゅうりを軽く絞り散らす。
10
手で木綿豆腐をちぎって散らし、みょうがをスパゲッティの上に盛る。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#15 冷や汁風さっぱり冷製パスタ
7/2 (火) 19:00〜20:00 配信
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