アラビアータジャークチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(250g/枚)
しょうが 1/2片
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブ油 適量
【A】
小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/2
こしょう 少々
【B】
カットトマト 200g
顆粒コンソメ 小さじ1
手順
1 しょうが全量、にんにく半量、玉ねぎ半量はすりおろす。
2 鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。<1>、【A】をしっかりと揉み込んでおく。
3 残りの玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
4 小鍋にオリーブ油を引いてにんにくを入れ、弱火にかける。きつね色になったら玉ねぎ、鷹の爪を炒める。
5 しんなりしたら【B】を加えて中火で混ぜながら半量になるまで煮詰める。塩で味を調える。
6 フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
7 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
8 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。<5>を温め直してかける。
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