アラビアータジャークチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(250g/枚)
  • しょうが
    1/2片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1
  • オールスパイス
    小さじ1/2
  • チリパウダー
    小さじ1/4
  • クミンパウダー
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • カットトマト
    200g
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
手順
  • 1
    しょうが全量、にんにく半量、玉ねぎ半量はすりおろす。
  • 2
    鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。<1>、【A】をしっかりと揉み込んでおく。
  • 3
    残りの玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  • 4
    小鍋にオリーブ油を引いてにんにくを入れ、弱火にかける。きつね色になったら玉ねぎ、鷹の爪を炒める。
  • 5
    しんなりしたら【B】を加えて中火で混ぜながら半量になるまで煮詰める。塩で味を調える。
  • 6
    フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
  • 7
    焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  • 8
    食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。<5>を温め直してかける。
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