1
玉ねぎはみじん切りにする。半分をボウルに移しふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。
2
トマトは1/4のくし切りにする。きゅうりは斜めに薄切りにする。
3
【シュリンプソース】えびは軽く流水で洗い流し背わたを抜いておく。1cm大のざくぎりにする。ボウルで【B】と合わせておく。
4
小鍋にオリーブオイル、加熱してない方の玉ねぎを加え中火でしんなりするまで炒める。
5
<3>を液体ごと加え火にかける。えびが赤くなり全体にとろみがついてきたら火を止める。ウスターソース、パセリを加える。
6
【ハンバーグ】挽肉に軽く塩、こしょう(分量外)を加えよく練る。挽肉を端に寄せ、冷ました玉ねぎ、【A】をよく混ぜ合わせる。
7
全体に混ぜ込み合わせたら半分に分ける。空気を抜きながら円盤状に整形する。中身を少しくぼませる。
8
サラダ油をひいたフライパンに移し中火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し反対側も軽く焼き色をつける。
9
弱火に落とし酒を回し入れる。ふたをして5分蒸し焼きにする。
10
竹串をさして透明な肉汁が出てきたらフタをしてそのまま置いておく。
11
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。卵を割り入れふたをしてお好みの固さまで焼く。
12
【盛り付け】器の半分にご飯、グリーンリーフを盛る。ハンバーグ、シュリンプソースをかける。
13
ハンバーグの上に目玉焼きをのせ、トマト、きゅうりを添える。