サルサジャージャー麺
材料 (2人分)
中華麺 2人分
きゅうり 1/2本
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/8個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 適量
【A】
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
【サルサ用の野菜】
トマト 1個(150g)
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/8個
【B】
ケチャップ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
小さじ1/4(1.5g)
粗びき黒こしょう 少々
タバスコ 3〜4滴
手順
1 【トッピング】きゅうりは斜め薄切りにし、重ねて千切りにする。
2 【サルサソース】トマトを1cm角に切る。ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
3 ボウルにサルサソースの調味料【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。<2>を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4 【肉味噌】玉ねぎはみじん切りにする。
5 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、<4>を炒める。香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
6 【A】を加え、ひと煮立ちをしたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮る。
7 中華麺をパッケージの表記通りゆでて、流水でよく揉み洗い水気を切る。
8 器に<7>を盛り付け、<6>、<3>、<1>のきゅうりを盛り付ける。
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