チリコンカンロコモコ
材料 (2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(60g)
小さじ1/4
こしょう 少々
1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
大さじ1
ご飯 2人分
ベビーリーフ 適量
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
2個
【チリコンカン】
サラダ油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
赤唐辛子 2本
ミックスビーンズ 50g
カットトマト缶 100g
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
2 卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。
3 トマトはくし形に切る。アボカドは食べやすい大きさに切る。
4 赤唐辛子は種を除く。
5 ボウルに合いびき肉、塩、こしょうをいれて、よく混ぜる。<1><2>を入れて、こねる。
6 2等分にし、空気を抜きながら小判型に成形する。
7 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>を並べ、真ん中をくぼませる。焼き色がついたら上下を返す。
8 両面に焼き色がついたら、酒を回し入れ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。※竹串で火通りを確認する
9 【チリコンカン】小鍋にサラダ油、にんにく、<4>をいれてじっくり香りがでるまで加熱する。
10 ミックスビーンズを入れ、さっと炒め、残りの材料をすべていれ、水分がなくなるまで煮詰める。
11 【盛り付け】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
12 器にご飯をのせ、ベビーリーフ、<3>を添える。ご飯に立てかけるように<8>をおき、<10>をかける。<11>をのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧