1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
2
卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。
3
トマトはくし形に切る。アボカドは食べやすい大きさに切る。
4
赤唐辛子は種を除く。
5
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうをいれて、よく混ぜる。<1><2>を入れて、こねる。
6
2等分にし、空気を抜きながら小判型に成形する。
7
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>を並べ、真ん中をくぼませる。焼き色がついたら上下を返す。
8
両面に焼き色がついたら、酒を回し入れ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。※竹串で火通りを確認する
9
【チリコンカン】小鍋にサラダ油、にんにく、<4>をいれてじっくり香りがでるまで加熱する。
10
ミックスビーンズを入れ、さっと炒め、残りの材料をすべていれ、水分がなくなるまで煮詰める。
11
【盛り付け】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
12
器にご飯をのせ、ベビーリーフ、<3>を添える。ご飯に立てかけるように<8>をおき、<10>をかける。<11>をのせる。