ガスパチョソースカオマンガイ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚200〜240g)
  • しょうが
    1片
  • パクチー
    1束
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • トマト
    1個
  • きゅうり
    1/4本
  • 硬めに炊いたごはん
    360g
  • 【ガスパチョソース】
  • 玉ねぎ
    20g
  • にんにく
    1/2片
  • 白ワイン
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    トマトは半分をくし形に切り、半分をざく切りにする。
  • 2
    しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切りにする。パクチーは根元を落とし、ざく切りにする。(根元は捨てない)
  • 3
    玉ねぎ、にんにくはざく切りにする。
  • 4
    きゅうりはみじん切りにする。
  • 5
    鶏もも肉の余分な水分と脂肪を除き、身の側に数か所切り込みをいれる。塩(分量外)少々を揉み込む。
  • 6
    深鍋に<2>のしょうが、パクチーの根元、<5>を入れ、被るくらいの水、酒、鶏がらスープの素を入れ中〜強火にかける。
  • 7
    沸騰してきたらアクを除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分茹でる。そのまま茹で汁の中においておく。
  • 8
    ご飯に<7>の茹で汁(大さじ2)、塩少々を加え切り混ぜる。
  • 9
    【ガスパチョソース】ミキサーに<1>のざく切りのトマト、<3>、残りの材料をすべて入れ、撹拌する。
  • 10
    【盛り付け】器に<8>を山高く盛り付ける。 <7>を食べやすい大きさに切り、ライスの横におき、<9>をかける。
  • 11
    <9>の上に<4>をのせ、<2>のパクチーを飾る。
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