1
トマトは半分をくし形に切り、半分をざく切りにする。
2
しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切りにする。パクチーは根元を落とし、ざく切りにする。(根元は捨てない)
3
玉ねぎ、にんにくはざく切りにする。
4
きゅうりはみじん切りにする。
5
鶏もも肉の余分な水分と脂肪を除き、身の側に数か所切り込みをいれる。塩(分量外)少々を揉み込む。
6
深鍋に<2>のしょうが、パクチーの根元、<5>を入れ、被るくらいの水、酒、鶏がらスープの素を入れ中〜強火にかける。
7
沸騰してきたらアクを除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分茹でる。そのまま茹で汁の中においておく。
8
ご飯に<7>の茹で汁(大さじ2)、塩少々を加え切り混ぜる。
9
【ガスパチョソース】ミキサーに<1>のざく切りのトマト、<3>、残りの材料をすべて入れ、撹拌する。
10
【盛り付け】器に<8>を山高く盛り付ける。
<7>を食べやすい大きさに切り、ライスの横におき、<9>をかける。
11
<9>の上に<4>をのせ、<2>のパクチーを飾る。