ガスパチョソースカオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚200〜240g)
しょうが 1片
パクチー 1束
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
トマト 1個
きゅうり 1/4本
硬めに炊いたごはん 360g
【ガスパチョソース】
玉ねぎ 20g
にんにく 1/2片
白ワイン 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
小さじ1/4
手順
1 トマトは半分をくし形に切り、半分をざく切りにする。
2 しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切りにする。パクチーは根元を落とし、ざく切りにする。(根元は捨てない)
3 玉ねぎ、にんにくはざく切りにする。
4 きゅうりはみじん切りにする。
5 鶏もも肉の余分な水分と脂肪を除き、身の側に数か所切り込みをいれる。塩(分量外)少々を揉み込む。
6 深鍋に<2>のしょうが、パクチーの根元、<5>を入れ、被るくらいの水、酒、鶏がらスープの素を入れ中〜強火にかける。
7 沸騰してきたらアクを除き、鶏肉を上下に返し、弱火で10分茹でる。そのまま茹で汁の中においておく。
8 ご飯に<7>の茹で汁(大さじ2)、塩少々を加え切り混ぜる。
9 【ガスパチョソース】ミキサーに<1>のざく切りのトマト、<3>、残りの材料をすべて入れ、撹拌する。
10 【盛り付け】器に<8>を山高く盛り付ける。 <7>を食べやすい大きさに切り、ライスの横におき、<9>をかける。
11 <9>の上に<4>をのせ、<2>のパクチーを飾る。
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