チョコミントティラミス
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(1台分)
クリームチーズ
100g
マスカルポーネ
100g
生クリーム35%
200g
卵黄
3個分
グラニュー糖
50g
水
15g
ゼラチン
3g
冷水
15g
ミントの葉
2g
ブラックチョコレート
25g
スポンジ
1枚(15×15cm)
【コーヒー液】
インスタントコーヒー
1g
お湯
50g
【トッピング】
ココアパウダー
適量
ミントの葉
適量
手順
1
【コーヒー液】インスタントコーヒーを湯で溶かし、粗熱をとる。
2
ミント、ブラックチョコレートは、細かく刻んでおく。
3
クリームチーズ、マスカルポーネ常温に戻しておく。ゼラチンは冷水でふやかしておく。
4
ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れゴムベラで混ぜる。生クリームを少しずつ加え、なじませる。
5
ハンドミキサーで9分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。
6
ボウルに卵黄、グラニュー糖、水(15g)を入れホイッパーで混ぜる。
7
湯煎にかけ、もったりするまで混ぜながら温める。(目安:中火2分〜)
8
湯煎からおろし、ハンドミキサー(高速)で白くもったりするまで泡立てる。
9
人肌以下に冷めたら<5>と混ぜ合わせる。ゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
10
<2>を加え、さっくり混ぜ合わせる。型に生地の半量を流し入れ、スポンジをおく。
11
コーヒー液をハケで染み込ませて、残りの生地を入れ表面を平らにならす。
12
冷蔵庫で1時間冷やし固める。全面にココアパウダーをふるいかける。
13
器に盛り付け、ミントを飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
柊太朗
甘党喫茶トータロー
#23 爽やかティラミス
7/2 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
キャラメルナッツフルーツタルト
9/24 (火) 21:00〜22:00
アレンジ!プリンアラモード
8/12 (月) 19:00〜20:00
爽やかティラミス
7/2 (火) 21:00〜22:00
桃のふわふわパンケーキ
6/3 (月) 21:00〜22:00
かわいい春色ドーナッツ
4/27 (土) 19:00〜20:00
春のいちごミルフィーユ
3/23 (土) 19:00〜20:00
生チョコの贅沢チョコケーキ
2/16 (金) 21:00〜22:00
抹茶アレンジ!タルトタタン
1/24 (水) 21:00〜22:00
冬の和風シュークリーム
12/29 (金) 19:00〜20:00
ラムレーズンのアップルパイ
11/26 (日) 21:00〜22:00
秋といえばモンブラン!
9/23 (土) 21:00〜22:00
夏に!カフェオレあんみつ
8/19 (土) 19:00〜20:00
レトロなミルクセーキパフェ
7/14 (金) 19:00〜20:00
チーズケーキで1周年をお祝い!
6/6 (火) 21:00〜22:00
クリームソーダのロールケーキ
5/11 (木) 21:00〜22:00
ふわふわシフォンケーキ
4/24 (月) 21:00〜22:00
ホワイトデークッキースイーツ
3/14 (火) 21:00〜22:00
バレンタインショコラスイーツ
2/13 (月) 21:00〜22:00
クリスマス!アラモードクレープ
12/24 (土) 22:00〜23:00
秋の紅茶スイートポテト
11/26 (土) 22:00〜23:00
プロデュース!レモンフィナンシェ
10/24 (月) 22:00〜23:00
フロート風!チーズケーキ
9/22 (木) 22:00〜23:00
配信は中止となりました
8/23 (火) 20:00〜21:00
さわやかレモン!ガトーショコラ
7/30 (土) 20:00〜21:00
おしゃれに!パンケーキ
6/29 (水) 18:00〜19:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/29 (日) 11:45〜12:45