1
【コーヒー液】インスタントコーヒーを湯で溶かし、粗熱をとる。
2
ミント、ブラックチョコレートは、細かく刻んでおく。
3
クリームチーズ、マスカルポーネ常温に戻しておく。ゼラチンは冷水でふやかしておく。
4
ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れゴムベラで混ぜる。生クリームを少しずつ加え、なじませる。
5
ハンドミキサーで9分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。
6
ボウルに卵黄、グラニュー糖、水(15g)を入れホイッパーで混ぜる。
7
湯煎にかけ、もったりするまで混ぜながら温める。(目安:中火2分〜)
8
湯煎からおろし、ハンドミキサー(高速)で白くもったりするまで泡立てる。
9
人肌以下に冷めたら<5>と混ぜ合わせる。ゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
10
<2>を加え、さっくり混ぜ合わせる。型に生地の半量を流し入れ、スポンジをおく。
11
コーヒー液をハケで染み込ませて、残りの生地を入れ表面を平らにならす。
12
冷蔵庫で1時間冷やし固める。全面にココアパウダーをふるいかける。
13
器に盛り付け、ミントを飾る。