チョコミントティラミス
材料 (1台分)
  • クリームチーズ
    100g
  • マスカルポーネ
    100g
  • 生クリーム35%
    200g
  • 卵黄
    3個分
  • グラニュー糖
    50g
  • 15g
  • ゼラチン
    3g
  • 冷水
    15g
  • ミントの葉
    2g
  • ブラックチョコレート
    25g
  • スポンジ
    1枚(15×15cm)
  • 【コーヒー液】
  • インスタントコーヒー
    1g
  • お湯
    50g
  • 【トッピング】
  • ココアパウダー
    適量
  • ミントの葉
    適量
手順
  • 1
    【コーヒー液】インスタントコーヒーを湯で溶かし、粗熱をとる。
  • 2
    ミント、ブラックチョコレートは、細かく刻んでおく。
  • 3
    クリームチーズ、マスカルポーネ常温に戻しておく。ゼラチンは冷水でふやかしておく。
  • 4
    ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れゴムベラで混ぜる。生クリームを少しずつ加え、なじませる。
  • 5
    ハンドミキサーで9分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 6
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、水(15g)を入れホイッパーで混ぜる。
  • 7
    湯煎にかけ、もったりするまで混ぜながら温める。(目安:中火2分〜)
  • 8
    湯煎からおろし、ハンドミキサー(高速)で白くもったりするまで泡立てる。
  • 9
    人肌以下に冷めたら<5>と混ぜ合わせる。ゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
  • 10
    <2>を加え、さっくり混ぜ合わせる。型に生地の半量を流し入れ、スポンジをおく。
  • 11
    コーヒー液をハケで染み込ませて、残りの生地を入れ表面を平らにならす。
  • 12
    冷蔵庫で1時間冷やし固める。全面にココアパウダーをふるいかける。
  • 13
    器に盛り付け、ミントを飾る。
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