チョコミントティラミス
材料 (1台分)
クリームチーズ 100g
マスカルポーネ 100g
生クリーム35% 200g
卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
15g
ゼラチン 3g
冷水 15g
ミントの葉 2g
ブラックチョコレート 25g
スポンジ 1枚(15×15cm)
【コーヒー液】
インスタントコーヒー 1g
お湯 50g
【トッピング】
ココアパウダー 適量
ミントの葉 適量
手順
1 【コーヒー液】インスタントコーヒーを湯で溶かし、粗熱をとる。
2 ミント、ブラックチョコレートは、細かく刻んでおく。
3 クリームチーズ、マスカルポーネ常温に戻しておく。ゼラチンは冷水でふやかしておく。
4 ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れゴムベラで混ぜる。生クリームを少しずつ加え、なじませる。
5 ハンドミキサーで9分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。
6 ボウルに卵黄、グラニュー糖、水(15g)を入れホイッパーで混ぜる。
7 湯煎にかけ、もったりするまで混ぜながら温める。(目安:中火2分〜)
8 湯煎からおろし、ハンドミキサー(高速)で白くもったりするまで泡立てる。
9 人肌以下に冷めたら<5>と混ぜ合わせる。ゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
10 <2>を加え、さっくり混ぜ合わせる。型に生地の半量を流し入れ、スポンジをおく。
11 コーヒー液をハケで染み込ませて、残りの生地を入れ表面を平らにならす。
12 冷蔵庫で1時間冷やし固める。全面にココアパウダーをふるいかける。
13 器に盛り付け、ミントを飾る。
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