豚しゃぶすだちそば
材料 (2人分)
【二八そば】
そば粉 160g
強力粉 40g
90〜100g
強力粉(打ち粉用) 適量
【豚しゃぶ】
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
500ml
大さじ1
和風だしの素 大さじ1
【そばつゆ】
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 120ml
360ml
【トッピング】
すだち 3個
手順
1 【二八そば】大きめのボウルに、そば粉、強力粉を入れて混ぜ合わせる。
2 菜箸4本を持ち、水を90gほど回し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。
3 そぼろ状の生地を一つにまとめ、手根で表面が滑らかになるまでこねる。水分が少なければ残しておいた水を入れる。
4 2等分にし、手のひらで円錐型に成形する。繋ぎ目があれば、指でつまんで閉じる。
5 まな板に打ち粉をたっぷりとふり、手のひらで生地を押して1cm程度の厚さにする。
6 麺棒に打ち粉をまぶしつけ、まな板の大きさに近づけるように生地を伸ばす。
7 (注意)打ち粉をたっぷりつけないと、あとで剥がしにくくなる。
8 生地を伸ばせたら、表面に打ち粉をふり、長い辺を折りたたむ。
9 包丁で2mm程度の細切りにし、麺をほぐしながら打ち粉をまぶす。
10 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を2分茹でる。湯を切り、冷水でもみ洗いし、器に入れる。
11 【豚しゃぶ】鍋に湯を沸かし、酒、和風だしの素を入れる。豚肉を入れ、色が変わったら取り出す。
12 【そばつゆ】材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
13 【トッピング】すだちを薄く輪切りにする。
14 <10>に<12>をそそぎ、<13>を並べる。中央に<11>をのせる。
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