豚しゃぶすだちそば
SUPER★DRAGON
スパドラキッチンステージ
材料
(2人分)
【二八そば】
そば粉
160g
強力粉
40g
水
90〜100g
強力粉(打ち粉用)
適量
【豚しゃぶ】
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
水
500ml
酒
大さじ1
和風だしの素
大さじ1
【そばつゆ】
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
120ml
水
360ml
【トッピング】
すだち
3個
手順
1
【二八そば】大きめのボウルに、そば粉、強力粉を入れて混ぜ合わせる。
2
菜箸4本を持ち、水を90gほど回し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。
3
そぼろ状の生地を一つにまとめ、手根で表面が滑らかになるまでこねる。水分が少なければ残しておいた水を入れる。
4
2等分にし、手のひらで円錐型に成形する。繋ぎ目があれば、指でつまんで閉じる。
5
まな板に打ち粉をたっぷりとふり、手のひらで生地を押して1cm程度の厚さにする。
6
麺棒に打ち粉をまぶしつけ、まな板の大きさに近づけるように生地を伸ばす。
7
(注意)打ち粉をたっぷりつけないと、あとで剥がしにくくなる。
8
生地を伸ばせたら、表面に打ち粉をふり、長い辺を折りたたむ。
9
包丁で2mm程度の細切りにし、麺をほぐしながら打ち粉をまぶす。
10
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を2分茹でる。湯を切り、冷水でもみ洗いし、器に入れる。
11
【豚しゃぶ】鍋に湯を沸かし、酒、和風だしの素を入れる。豚肉を入れ、色が変わったら取り出す。
12
【そばつゆ】材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
13
【トッピング】すだちを薄く輪切りにする。
14
<10>に<12>をそそぎ、<13>を並べる。中央に<11>をのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
SUPER★DRAGON
スパドラキッチンステージ
#42 爽やかなすだちそば
6/20 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
クッキー&クリームナッツ
10/30 (木) 21:00〜22:00
秋刀魚の塩焼き葱油かけ
9/22 (月) 20:00〜21:00
ガパオ餃子
8/21 (木) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/15 (火) 21:00〜22:00
パッタイお好み焼き
6/12 (木) 21:00〜22:00
エビチリ坦々麺
5/14 (水) 19:00〜20:00
酢豚ケバブ
4/21 (月) 21:00〜22:00
青椒肉絲チヂミ
3/10 (月) 21:00〜22:00
ビスククリームコロッケ
2/28 (金) 21:00〜22:00
ユッケジャンおでん
1/23 (木) 21:00〜22:00
ピスタチオのクリスマススイーツ
12/21 (土) 21:00〜22:00
味噌バターリースハヤシライス
11/26 (火) 21:00〜22:00
ピラフオムレツ
10/10 (木) 21:00〜22:00
ガーリックシュリンプかき揚げ丼
9/6 (金) 21:00〜22:00
ナンと一緒にアレンジカレー
8/20 (火) 21:00〜22:00
夏にぴったり!贅沢うな玉丼
7/18 (木) 21:00〜22:00
爽やかなすだちそば
6/20 (木) 21:00〜22:00
かつおの贅沢三色丼
5/23 (木) 21:00〜22:00
スパドラ監修!ドラゴンスイーツ
4/18 (木) 21:00〜22:00
刀削麺作りに挑戦!
3/25 (月) 21:00〜22:00
本格的!一番だしたこ焼き
2/21 (水) 21:00〜22:00
3種の味噌だれ寿司
1/22 (月) 21:00〜22:00
クリスマス!ローストビーフ
12/16 (土) 19:00〜20:00
アレンジペペロンチーノ
11/27 (月) 21:00〜22:00
マルゲリータ風のオムライス
10/25 (水) 21:00〜22:00
ハロウィンのスイーツ!
9/30 (土) 19:00〜20:00
ナシゴレンで夏を満喫!
8/31 (木) 21:00〜22:00
夏に!サルサ冷やしうどん
7/28 (金) 21:00〜22:00
ビスク餃子で海老づくし!
6/21 (水) 21:00〜22:00
ロッソ&ビアンカ!2色のピザ
5/31 (水) 21:00〜22:00
チーズソースのアジフライ
4/29 (土) 21:00〜22:00
春のイースタークッキー
3/20 (月) 21:00〜22:00
新感覚!ジェノベーゼ天ぷら
2/3 (金) 21:00〜22:00
イタリアンお好み焼き
1/26 (木) 21:00〜22:00
ハンバーグ for BLUE
12/17 (土) 18:00〜19:00
白菜づくしの洋風おかず
11/26 (土) 18:00〜19:00
秋のれんこん祭り
10/23 (日) 18:00〜19:00
スパドラ監修!ザクザククッキー
9/28 (水) 21:30〜22:30
ズッキーニで和風おかず
8/31 (水) 18:30〜19:30
【配信は中止となりました】
8/1 (月) 18:30〜19:30
とうもろこしで韓国料理
7/5 (火) 20:00〜21:00
さっぱり梅レシピ
6/11 (土) 18:00〜19:00
カツオ尽くしの春レシピ
5/12 (木) 18:30〜19:30
プロデュースフィナンシェSP
4/29 (金) 20:00〜21:00
旬のあさり尽くしレシピ
3/3 (木) 20:00〜21:00
バレンタインでショコラづくし
2/11 (金) 20:00〜21:00
新年のおもち活用レシピ!
1/12 (水) 20:00〜21:00
冬のみかんレシピ!
12/9 (木) 20:00〜21:00
旬のカブづくしレシピ
11/4 (木) 20:00〜21:00
秋の梨おかずに挑戦!
10/13 (水) 20:00〜21:00
オリジナルマドレーヌ作り!
9/15 (水) 20:00〜21:00
3種のサーモン料理に挑戦!
8/11 (水) 20:00〜21:00
らくうま!レンチン丼作り
7/14 (水) 20:00〜21:00
レンチンさっぱりレシピ!
6/12 (土) 20:00〜21:00
レンチン肉じゃが作りに挑戦!
5/12 (水) 20:30〜21:30
レンチンで蒸し餃子作り!
4/13 (火) 20:00〜21:00
スパドラの2種のブラウニー
3/10 (水) 20:00〜21:00
バレンタインSP
2/11 (木) 20:30〜21:30
レンジだけで!チーズ親子丼
1/4 (月) 19:00〜20:00