豚しゃぶすだちそば
材料 (2人分)
  • 【二八そば】
  • そば粉
    160g
  • 強力粉
    40g
  • 90〜100g
  • 強力粉(打ち粉用)
    適量
  • 【豚しゃぶ】
  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 和風だしの素
    大さじ1
  • 【そばつゆ】
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    120ml
  • 360ml
  • 【トッピング】
  • すだち
    3個
手順
  • 1
    【二八そば】大きめのボウルに、そば粉、強力粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    菜箸4本を持ち、水を90gほど回し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜる。
  • 3
    そぼろ状の生地を一つにまとめ、手根で表面が滑らかになるまでこねる。水分が少なければ残しておいた水を入れる。
  • 4
    2等分にし、手のひらで円錐型に成形する。繋ぎ目があれば、指でつまんで閉じる。
  • 5
    まな板に打ち粉をたっぷりとふり、手のひらで生地を押して1cm程度の厚さにする。
  • 6
    麺棒に打ち粉をまぶしつけ、まな板の大きさに近づけるように生地を伸ばす。
  • 7
    (注意)打ち粉をたっぷりつけないと、あとで剥がしにくくなる。
  • 8
    生地を伸ばせたら、表面に打ち粉をふり、長い辺を折りたたむ。
  • 9
    包丁で2mm程度の細切りにし、麺をほぐしながら打ち粉をまぶす。
  • 10
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を2分茹でる。湯を切り、冷水でもみ洗いし、器に入れる。
  • 11
    【豚しゃぶ】鍋に湯を沸かし、酒、和風だしの素を入れる。豚肉を入れ、色が変わったら取り出す。
  • 12
    【そばつゆ】材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 13
    【トッピング】すだちを薄く輪切りにする。
  • 14
    <10>に<12>をそそぎ、<13>を並べる。中央に<11>をのせる。
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エピソード一覧

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