天ぷら冷やし中華パーティー
材料 (2人分)
えび 4尾
カニカマ 4個
トマト 1/2個
ゆで卵(半熟) 1個
紅生姜 20g
ロースハム 8枚
中華麺(ラーメン用) 2玉
きゅうり 1/2本
揚げ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ4
大さじ6
砂糖 大さじ3
大さじ3
ごま油 小さじ2
【B】
1個
薄力粉 70g
冷水 110ml
手順
1 きゅうりは細切りにする。【A】は混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2 トマトは半分に切る。ハムは4枚ずつ十文字4等分に切り重ねる。海老は関節を追ってまっすぐにする。紅生姜は水気を絞っておく。
3 それぞれに薄力粉(分量外)をまぶし、混ぜ合わせた【B】にくぐらせる。
4 紅生姜は別のボウルにいれ薄力粉小さじ1程度(分量外)を混ぜ合わせる。【B】を大さじ1程度と加えて混ぜ合わせる。
5 180℃の油で軽くきつね色になるまで揚げる。紅生姜はスプーンに半分ずつ乗せ、かき揚げのようにあげる。
6 鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
7 冷やしておいた【A】をかけ、天ぷら、きゅうりを盛り付ける。
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