ジンジャーエールガパオライス
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • パプリカ(赤、黄)
    各1/4個
  • ピーマン
    1/2個
  • ズッキーニ
    1/4本
  • 大さじ1
  • ご飯
    320g
  • バジル
    3〜4枚
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ジンジャーエール
    80ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    にんにく、しょうが、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。パプリカ、ピーマン、ズッキーニを5mm角に切る。
  • 2
    バジルは飾り用に少しとっておき、残りを千切りにする。
  • 3
    豚ひき肉は塩(分量外)をふり、混ぜ合わせておく。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火でじっくり香りが出るまで加熱する。
  • 6
    香りが出てきたら<3>を入れて強火で炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 7
    パプリカ、ピーマン、ズッキーニを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコール分を飛ばす。
  • 8
    <4>を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。バジルの千切りを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 9
    フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
  • 10
    器にごはん、<8>を盛り付け、目玉焼きを乗せ、バジルを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00