ジンジャーエールガパオライス
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/8個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ピーマン 1/2個
ズッキーニ 1/4本
大さじ1
ご飯 320g
バジル 3〜4枚
2個
サラダ油 適量
【A】
ジンジャーエール 80ml
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 にんにく、しょうが、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。パプリカ、ピーマン、ズッキーニを5mm角に切る。
2 バジルは飾り用に少しとっておき、残りを千切りにする。
3 豚ひき肉は塩(分量外)をふり、混ぜ合わせておく。
4 【A】を混ぜ合わせる。
5 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火でじっくり香りが出るまで加熱する。
6 香りが出てきたら<3>を入れて強火で炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7 パプリカ、ピーマン、ズッキーニを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコール分を飛ばす。
8 <4>を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。バジルの千切りを加えてさっと混ぜ合わせる。
9 フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
10 器にごはん、<8>を盛り付け、目玉焼きを乗せ、バジルを添える。
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