1
にんにく、しょうが、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。パプリカ、ピーマン、ズッキーニを5mm角に切る。
2
バジルは飾り用に少しとっておき、残りを千切りにする。
3
豚ひき肉は塩(分量外)をふり、混ぜ合わせておく。
4
【A】を混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火でじっくり香りが出るまで加熱する。
6
香りが出てきたら<3>を入れて強火で炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7
パプリカ、ピーマン、ズッキーニを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコール分を飛ばす。
8
<4>を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。バジルの千切りを加えてさっと混ぜ合わせる。
9
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
10
器にごはん、<8>を盛り付け、目玉焼きを乗せ、バジルを添える。