サルサソースよだれ鶏
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(320g)
  • しょうが
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマト
    1個
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • 50ml
  • 【B】
  • レモン汁
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • タバスコ
    お好みで
手順
  • 1
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。きゅうりは半分はピーラーで薄くスライスし、半分は5mm角に切る。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。トマトは半分は輪切りに、半分は1cm角に切る。
  • 3
    鍋に鶏肉、【A】、しょうがを入れて強火にかける。灰汁が浮いてきたら掬う。
  • 4
    ひと煮立ちしたら弱火に落とし蓋をして10分茹でる。火からおろしそのまま粗熱をとる。
  • 5
    ボウルで角切りのきゅうり、トマト、みじん切りの玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせる。
  • 6
    器にトマトを並べてスライスしたきゅうりを盛り付ける。食べやすく切った鶏肉を並べて<5>をかける。
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