サルサソースよだれ鶏
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(320g)
しょうが 1片
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
きゅうり 1本
小さじ1/2
【A】
500ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
50ml
【B】
レモン汁 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
少々
粗びき黒こしょう 少々
タバスコ お好みで
手順
1 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。きゅうりは半分はピーラーで薄くスライスし、半分は5mm角に切る。
2 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは半分は輪切りに、半分は1cm角に切る。
3 鍋に鶏肉、【A】、しょうがを入れて強火にかける。灰汁が浮いてきたら掬う。
4 ひと煮立ちしたら弱火に落とし蓋をして10分茹でる。火からおろしそのまま粗熱をとる。
5 ボウルで角切りのきゅうり、トマト、みじん切りの玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせる。
6 器にトマトを並べてスライスしたきゅうりを盛り付ける。食べやすく切った鶏肉を並べて<5>をかける。
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