おさるキーマカレー
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/4本(25g)
  • バナナ
    1/2本(正味50g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2(3g)
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2(3g)
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 100ml
  • 牛乳
    70ml
  • カレールウ(甘口)
    40g
  • 無洗米
    150g
  • サフラン
    0.2g
  • ゆで卵
    1個
手順
  • 1
    炊飯器に無洗米、サフラン、1合分の水を入れて炊飯する。
  • 2
    ゆで卵を縦半分に切り、半月状に切る。
  • 3
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。バナナは輪切りにしフォークで粗く潰す。
  • 4
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんじん、塩を入れて炒める。
  • 5
    玉ねぎが色づくまで炒めたら、ひき肉を加え、こしょうをして、中火で熱する。
  • 6
    ひき肉の色が変わったら、バナナを加え、潰しながら炒める。
  • 7
    水、牛乳を入れて煮立たせる。一旦火からおろし、カレールウを加えてよく溶かす。再び水分を飛ばすように炒める。
  • 8
    器にごはんを盛り付け、カレールウでおさるのデコをする。ゆで卵を耳に見立てておく。
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