おさるキーマカレー
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
160g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(25g)
バナナ
1/2本(正味50g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2(3g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2(3g)
塩
小さじ1/4(1.5g)
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
水
100ml
牛乳
70ml
カレールウ(甘口)
40g
無洗米
150g
サフラン
0.2g
ゆで卵
1個
手順
1
炊飯器に無洗米、サフラン、1合分の水を入れて炊飯する。
2
ゆで卵を縦半分に切り、半月状に切る。
3
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。バナナは輪切りにしフォークで粗く潰す。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんじん、塩を入れて炒める。
5
玉ねぎが色づくまで炒めたら、ひき肉を加え、こしょうをして、中火で熱する。
6
ひき肉の色が変わったら、バナナを加え、潰しながら炒める。
7
水、牛乳を入れて煮立たせる。一旦火からおろし、カレールウを加えてよく溶かす。再び水分を飛ばすように炒める。
8
器にごはんを盛り付け、カレールウでおさるのデコをする。ゆで卵を耳に見立てておく。
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進藤あまね
あまねす料理してみた。
#9 カレーをおさるにしてみた。
7/22 (月) 19:00〜20:00 配信
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