1
炊飯器に無洗米、サフラン、1合分の水を入れて炊飯する。
2
ゆで卵を縦半分に切り、半月状に切る。
3
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。バナナは輪切りにしフォークで粗く潰す。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんじん、塩を入れて炒める。
5
玉ねぎが色づくまで炒めたら、ひき肉を加え、こしょうをして、中火で熱する。
6
ひき肉の色が変わったら、バナナを加え、潰しながら炒める。
7
水、牛乳を入れて煮立たせる。一旦火からおろし、カレールウを加えてよく溶かす。再び水分を飛ばすように炒める。
8
器にごはんを盛り付け、カレールウでおさるのデコをする。ゆで卵を耳に見立てておく。