おさるキーマカレー
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 160g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(25g)
バナナ 1/2本(正味50g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(3g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(3g)
小さじ1/4(1.5g)
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
100ml
牛乳 70ml
カレールウ(甘口) 40g
無洗米 150g
サフラン 0.2g
ゆで卵 1個
手順
1 炊飯器に無洗米、サフラン、1合分の水を入れて炊飯する。
2 ゆで卵を縦半分に切り、半月状に切る。
3 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。バナナは輪切りにしフォークで粗く潰す。
4 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんじん、塩を入れて炒める。
5 玉ねぎが色づくまで炒めたら、ひき肉を加え、こしょうをして、中火で熱する。
6 ひき肉の色が変わったら、バナナを加え、潰しながら炒める。
7 水、牛乳を入れて煮立たせる。一旦火からおろし、カレールウを加えてよく溶かす。再び水分を飛ばすように炒める。
8 器にごはんを盛り付け、カレールウでおさるのデコをする。ゆで卵を耳に見立てておく。
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