手羽先カオマンガイ
材料 (2人分)
手羽先 6~8本
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1/2本
しょうが 1片
トマト 1/2個
パクチー 1株
温かいごはん 360g
粗びき黒こしょう お好みで
【A】
700ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
50ml
【B】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
手順
1 長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は包丁で軽く潰す。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2 きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにする。パクチーはざく切りにする。手羽先の身に塩少々(分量外)する。
3 鍋に長ねぎの青い部分、しょうが、手羽先、【A】を入れ、沸騰するまで中〜強火にかける。
4 アクを取り除き、手羽先を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
5 温かいご飯に、<4>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)で味を調える。
6 長ねぎは【B】と混ぜ合わせる。
7 茶碗に<5>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。手羽先を盛り付け<6>をかける。きゅうりとトマトを添える。
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