手羽先カオマンガイ
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
手羽先
6~8本
長ねぎ
1/2本
きゅうり
1/2本
しょうが
1片
トマト
1/2個
パクチー
1株
温かいごはん
360g
粗びき黒こしょう
お好みで
【A】
水
700ml
鶏がらスープの素
大さじ1/2
酒
50ml
【B】
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
手順
1
長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は包丁で軽く潰す。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2
きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにする。パクチーはざく切りにする。手羽先の身に塩少々(分量外)する。
3
鍋に長ねぎの青い部分、しょうが、手羽先、【A】を入れ、沸騰するまで中〜強火にかける。
4
アクを取り除き、手羽先を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
5
温かいご飯に、<4>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)で味を調える。
6
長ねぎは【B】と混ぜ合わせる。
7
茶碗に<5>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。手羽先を盛り付け<6>をかける。きゅうりとトマトを添える。
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竹内栄治
世界の竹ちゃん
#12 手羽先でカオマンガイ!
7/18 (木) 19:00〜20:00 配信
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