手羽先カオマンガイ
材料 (2人分)
  • 手羽先
    6~8本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • きゅうり
    1/2本
  • しょうが
    1片
  • トマト
    1/2個
  • パクチー
    1株
  • 温かいごはん
    360g
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 【A】
  • 700ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • 50ml
  • 【B】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は包丁で軽く潰す。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  • 2
    きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにする。パクチーはざく切りにする。手羽先の身に塩少々(分量外)する。
  • 3
    鍋に長ねぎの青い部分、しょうが、手羽先、【A】を入れ、沸騰するまで中〜強火にかける。
  • 4
    アクを取り除き、手羽先を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
  • 5
    温かいご飯に、<4>の煮汁(大さじ2)、塩少々(分量外)で味を調える。
  • 6
    長ねぎは【B】と混ぜ合わせる。
  • 7
    茶碗に<5>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。手羽先を盛り付け<6>をかける。きゅうりとトマトを添える。
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