きんぴらルーローハン
材料 (2人分)
  • 豚ばら肉(ブロック)
    300g
  • にんじん
    1/3本(約40g)
  • ごぼう
    1/2本(約50g)
  • チンゲンサイ
    1株
  • ゆで卵
    2個
  • ごはん
    2人分
  • 白いりごま
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • 200ml
  • オイスターソース
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    にんじんは皮を剥き5cm程度の長さに千切りにする。ごぼうも同様に千切りにして酢水(分量外)に漬けておく。
  • 2
    ゆで卵は半分に切る。チンゲンサイは4等分に切る。
  • 3
    豚肉は長さ3cm幅1.5cm程度の長方形に切る。ボウルに移し【A】を加えよく揉み込む。そのまま5分漬けておく。
  • 4
    フライパンに多めのごま油をひき<3>を加える。全体に焼き色がついたらバットに取り出す。
  • 5
    同じフライパンでにんじん、水気を切ったごぼうを加え中火で炒める。必要ならごま油を足す。
  • 6
    全体がしんなりするまで炒めたら<4>を戻し入れる。【B】を加え強火で加熱する。
  • 7
    水分がほとんどなくなり、とろみがつくまで強めの中火で煮詰める。
  • 8
    鍋に水と塩(分量外)を加え沸騰させる。チンゲンサイを加えしんなりするまで茹でる。取り出して水気を拭っておく。
  • 9
    器にご飯を盛りつける。<8>、<7>をのせ、ゆで卵、白ごまを散らす。
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