きんぴらルーローハン
材料 (2人分)
豚ばら肉(ブロック) 300g
にんじん 1/3本(約40g)
ごぼう 1/2本(約50g)
チンゲンサイ 1株
ゆで卵 2個
ごはん 2人分
白いりごま 適量
ごま油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
【B】
200ml
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
手順
1 にんじんは皮を剥き5cm程度の長さに千切りにする。ごぼうも同様に千切りにして酢水(分量外)に漬けておく。
2 ゆで卵は半分に切る。チンゲンサイは4等分に切る。
3 豚肉は長さ3cm幅1.5cm程度の長方形に切る。ボウルに移し【A】を加えよく揉み込む。そのまま5分漬けておく。
4 フライパンに多めのごま油をひき<3>を加える。全体に焼き色がついたらバットに取り出す。
5 同じフライパンでにんじん、水気を切ったごぼうを加え中火で炒める。必要ならごま油を足す。
6 全体がしんなりするまで炒めたら<4>を戻し入れる。【B】を加え強火で加熱する。
7 水分がほとんどなくなり、とろみがつくまで強めの中火で煮詰める。
8 鍋に水と塩(分量外)を加え沸騰させる。チンゲンサイを加えしんなりするまで茹でる。取り出して水気を拭っておく。
9 器にご飯を盛りつける。<8>、<7>をのせ、ゆで卵、白ごまを散らす。
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