ガパオジャージャー麺
材料 (2人分)
  • 中華麺(ラーメン用)
    2人分
  • きゅうり
    1/2本
  • 2個
  • 鶏ひき肉
    300g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • パプリカ(赤・黃)
    各1/4個
  • ズッキーニ
    1/4本
  • バジル
    5〜6枚
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 60ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • レモン汁
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    きゅうりは斜め薄切りに切り、重ね、千切りに切る。
  • 2
    にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。 パプリカ、ズッキーニは5mm角に切る。
  • 3
    バジルは盛り付け用を一部とっておき、残りは千切りにする。
  • 4
    鶏ひき肉に塩(分量外)を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで加熱する。
  • 6
    香りが立ってきたら、<4>を加えてほぐしながら炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  • 7
    酒を加えてアルコール分を飛ばす。
  • 8
    パプリカ、ズッキーニを加えて炒め、刻んだバジル、【A】を加えさらに炒め合わせる。
  • 9
    中華麺をパッケージの表記通りに茹で、流水でよく揉み洗いし、水気を切る。
  • 10
    別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
  • 11
    器に<9>をおき、<1>を並べ、<8>をかけ、<3>のバジルを散らす。<10>を飾る。
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エピソード一覧

ガパオジャージャー麺

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