ガパオジャージャー麺
材料 (2人分)
中華麺(ラーメン用) 2人分
きゅうり 1/2本
2個
鶏ひき肉 300g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/8個
パプリカ(赤・黃) 各1/4個
ズッキーニ 1/4本
バジル 5〜6枚
大さじ1
サラダ油 適量
【A】
60ml
オイスターソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 きゅうりは斜め薄切りに切り、重ね、千切りに切る。
2 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。 パプリカ、ズッキーニは5mm角に切る。
3 バジルは盛り付け用を一部とっておき、残りは千切りにする。
4 鶏ひき肉に塩(分量外)を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで加熱する。
6 香りが立ってきたら、<4>を加えてほぐしながら炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
7 酒を加えてアルコール分を飛ばす。
8 パプリカ、ズッキーニを加えて炒め、刻んだバジル、【A】を加えさらに炒め合わせる。
9 中華麺をパッケージの表記通りに茹で、流水でよく揉み洗いし、水気を切る。
10 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
11 器に<9>をおき、<1>を並べ、<8>をかけ、<3>のバジルを散らす。<10>を飾る。
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