昆布出汁カオマンガイ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(200g /枚)
  • 小さじ1
  • しょうが
    1/2片(皮付きのまま薄切り)
  • パクチーの根の部分
    あれば
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 切り昆布
    10cm×10cm
  • 大さじ1
  • 固めに炊いたごはん
    330g
  • 【カオマンガイたれ】
  • 長ねぎ
    15cm
  • みそ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【トッピング】
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • パクチー
    1〜2茎
手順
  • 1
    【トッピング】トマトは4等分のくし型に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
  • 2
    切り昆布は、500mlの水に漬けて、戻しておく。(30分以上)
  • 3
    【蒸し鶏】鶏肉は、余分な皮や脂肪を除き、身の側に何箇所か切り込みを入れ、塩を揉み込む。
  • 4
    鍋に<3>、<2>(鶏肉がかぶるくらいの量)、しょうが、パクチーの根の部分、鶏がらスープの素、酒を入れて、中火で煮る。
  • 5
    沸騰しアクを取り除いたら、途中上下を返しながら10分程度弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
  • 6
    【カオマンガイたれ】長ねぎをみじん切りにする。
  • 7
    ボウルに、<6>と蒸し鶏の煮汁(大さじ2)、みそ、しょうゆ、砂糖、酢を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 8
    電子レンジ600Wで1分加熱し粗熱をとっておく。
  • 9
    【昆布出汁ライス】<5>で戻した昆布を細く切る。ごはんに、蒸し鶏の煮汁(大さじ2)、昆布、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • 10
    【盛り付け】茶碗に<9>を詰め、器に盛り付ける。<5>を食べやすい大きさに切り盛り付ける。
  • 11
    別の器に【カオマンガイだれ】を入れて添える。トマト、きゅうり、パクチーを飾る。
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