昆布出汁カオマンガイ
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(200g /枚)
塩
小さじ1
しょうが
1/2片(皮付きのまま薄切り)
パクチーの根の部分
あれば
鶏がらスープの素
小さじ1
切り昆布
10cm×10cm
酒
大さじ1
固めに炊いたごはん
330g
【カオマンガイたれ】
長ねぎ
15cm
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
【トッピング】
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
パクチー
1〜2茎
手順
1
【トッピング】トマトは4等分のくし型に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
2
切り昆布は、500mlの水に漬けて、戻しておく。(30分以上)
3
【蒸し鶏】鶏肉は、余分な皮や脂肪を除き、身の側に何箇所か切り込みを入れ、塩を揉み込む。
4
鍋に<3>、<2>(鶏肉がかぶるくらいの量)、しょうが、パクチーの根の部分、鶏がらスープの素、酒を入れて、中火で煮る。
5
沸騰しアクを取り除いたら、途中上下を返しながら10分程度弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
6
【カオマンガイたれ】長ねぎをみじん切りにする。
7
ボウルに、<6>と蒸し鶏の煮汁(大さじ2)、みそ、しょうゆ、砂糖、酢を入れて、よく混ぜ合わせる。
8
電子レンジ600Wで1分加熱し粗熱をとっておく。
9
【昆布出汁ライス】<5>で戻した昆布を細く切る。ごはんに、蒸し鶏の煮汁(大さじ2)、昆布、塩を加えて混ぜ合わせる。
10
【盛り付け】茶碗に<9>を詰め、器に盛り付ける。<5>を食べやすい大きさに切り盛り付ける。
11
別の器に【カオマンガイだれ】を入れて添える。トマト、きゅうり、パクチーを飾る。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#14 昆布出汁でカオマンガイ
6/27 (木) 21:00〜22:00 配信
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