きのこカオマンガイ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(200g /枚)
  • 小さじ1
  • しょうが
    1/2片(皮付きのまま薄切り)
  • パクチーの根の部分
    あれば
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 【きのこだれ】
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • しいたけ
    2個
  • 蒸し鶏の煮汁
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【きのこライス】
  • しめじ
    50g
  • しいたけ
    2個
  • まいたけ
    50g
  • 1合分(150g)
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • パクチー
    1〜2茎
手順
  • 1
    【トッピング】トマトは4等分のくし型に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
  • 2
    【きのこライス】しめじは石づきを除き小房に分ける。まいたけは割く。しいたけは軸を除き薄切りにする。
  • 3
    炊飯器に米、水、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。<2>を加え炊飯する。炊き上がったら、塩、ごま油を加えて混ぜる。
  • 4
    【蒸し鶏】鶏肉は、余分な皮や脂肪を除き、身の側に何箇所か切り込みを入れ、塩を揉み込む。
  • 5
    鍋に<4>、<4>がかぶるくらいの水、しょうが、パクチーの根の部分、鶏がらスープの素、酒を入れて、中火で沸騰させる。
  • 6
    アクを取り除いたら、途中上下を返しながら10分程度弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
  • 7
    【きのこだれ】しめじ、まいたけ、しいたけは粗みじん切りにする。
  • 8
    ボウルに<7>と調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ600Wで2分加熱し粗熱をとる。
  • 9
    【盛り付け】茶碗に<3>を詰め、器に盛り付ける。<6>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
  • 10
    別の器に【きのこだれ】を入れて添える。トマト、きゅうり、パクチーを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/24 (月) 21:00〜22:00

きのこグリーンカレー

10/10 (金) 19:00〜20:00

きのこタコス

9/30 (火) 21:00〜22:00

きのこロコモコ

8/26 (火) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/17 (木) 21:00〜22:00

きのこトンテキ

6/23 (月) 21:00〜22:00

きのこビビンバ

5/27 (火) 21:00〜22:00

きのこディアボラチキン

4/14 (月) 21:00〜22:00

きのこエビフライ

3/27 (木) 21:00〜22:00

きのこラザニア

2/6 (木) 21:00〜22:00

きのこハンバーガー

1/15 (水) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 21:00〜22:00

きのこビーフシチュー

11/18 (月) 19:00〜20:00

きのこ中華丼

10/11 (金) 19:00〜20:00

きのこサーモンフライ

9/26 (木) 19:00〜20:00

きのこでアレンジタコライス

8/20 (火) 19:00〜20:00

たっぷりきのこのプルコギ

7/29 (月) 19:00〜20:00

きのこアレンジカオマンガイ

6/27 (木) 19:00〜20:00

きのこたっぷり酢豚

5/20 (月) 21:00〜22:00

きのこタルタルのチキン南蛮

4/16 (火) 21:00〜22:00

きのこでアレンジエビチリ!

3/26 (火) 19:00〜20:00

きのこづくしのあったかおでん

2/28 (水) 21:00〜22:00

きのこのあったかスープパスタ

1/29 (月) 19:00〜20:00

きのこいっぱいハッシュドビーフ

12/12 (火) 21:00〜22:00

きのこあんかけの天津飯

11/23 (木) 21:00〜22:00

きのこのチキンカツ煮

10/26 (木) 19:00〜20:00

きのこがいっぱい!な春巻き

9/21 (木) 21:00〜22:00

たっぷりきのこキーマカレー

8/8 (火) 19:00〜20:00

夏到来!きのこガパオライス

7/12 (水) 21:00〜22:00

きのこ冷やし中華はじめました

6/26 (月) 19:00〜20:00

中華!きのこ回鍋肉

5/29 (月) 21:00〜22:00

たっぷりきのこの青椒肉絲

4/19 (水) 19:00〜20:00

さくら色アクアパッツァ

3/28 (火) 21:00〜22:00

きのこのチーズINハンバーグ!

2/17 (金) 19:00〜20:00

冬にほっこり!きのこコロッケ

1/10 (火) 20:00〜21:00

きのこづくしのトリ料理

12/28 (水) 20:00〜21:00

きのこあんかけ炒飯

11/28 (月) 20:00〜21:00

ニコイチパンプキンシチュー

10/18 (火) 18:00〜19:00

きのこたっぷりカレー

9/19 (月) 20:00〜21:00

ニコイチブラウニー

8/15 (月) 20:00〜21:00

夏祭り気分!きのこ焼きそば

7/15 (金) 20:00〜21:00

きのこで冷しゃぶ!

6/21 (火) 20:00〜21:00

配信は中止となりました

5/16 (月) 20:00〜21:00

ほんのり春色!和風パスタ

4/15 (金) 20:00〜21:00

開花直前!お花見おかず

3/10 (木) 20:00〜21:00

ニコイチきのこオムライス

2/17 (木) 20:00〜21:00

きのこたっぷりハンバーグ

1/30 (日) 20:00〜21:00

クリスマスのきのこピザ

12/8 (水) 21:30〜22:30

ほっこり!秋のきのこおにぎり

10/29 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!麻婆豆腐

9/24 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!ジャージャー麺

8/28 (土) 18:00〜19:00