1
【トッピング】トマトは4等分のくし型に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
2
【きのこライス】しめじは石づきを除き小房に分ける。まいたけは割く。しいたけは軸を除き薄切りにする。
3
炊飯器に米、水、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。<2>を加え炊飯する。炊き上がったら、塩、ごま油を加えて混ぜる。
4
【蒸し鶏】鶏肉は、余分な皮や脂肪を除き、身の側に何箇所か切り込みを入れ、塩を揉み込む。
5
鍋に<4>、<4>がかぶるくらいの水、しょうが、パクチーの根の部分、鶏がらスープの素、酒を入れて、中火で沸騰させる。
6
アクを取り除いたら、途中上下を返しながら10分程度弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
7
【きのこだれ】しめじ、まいたけ、しいたけは粗みじん切りにする。
8
ボウルに<7>と調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ600Wで2分加熱し粗熱をとる。
9
【盛り付け】茶碗に<3>を詰め、器に盛り付ける。<6>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
10
別の器に【きのこだれ】を入れて添える。トマト、きゅうり、パクチーを飾る。