きのこカオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(200g /枚)
小さじ1
しょうが 1/2片(皮付きのまま薄切り)
パクチーの根の部分 あれば
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
【きのこだれ】
しめじ 50g
まいたけ 50g
しいたけ 2個
蒸し鶏の煮汁 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/4(1.5g)
片栗粉 小さじ1/2
【きのこライス】
しめじ 50g
しいたけ 2個
まいたけ 50g
1合分(150g)
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
ひとつまみ
【トッピング】
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
パクチー 1〜2茎
手順
1 【トッピング】トマトは4等分のくし型に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
2 【きのこライス】しめじは石づきを除き小房に分ける。まいたけは割く。しいたけは軸を除き薄切りにする。
3 炊飯器に米、水、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。<2>を加え炊飯する。炊き上がったら、塩、ごま油を加えて混ぜる。
4 【蒸し鶏】鶏肉は、余分な皮や脂肪を除き、身の側に何箇所か切り込みを入れ、塩を揉み込む。
5 鍋に<4>、<4>がかぶるくらいの水、しょうが、パクチーの根の部分、鶏がらスープの素、酒を入れて、中火で沸騰させる。
6 アクを取り除いたら、途中上下を返しながら10分程度弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
7 【きのこだれ】しめじ、まいたけ、しいたけは粗みじん切りにする。
8 ボウルに<7>と調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ600Wで2分加熱し粗熱をとる。
9 【盛り付け】茶碗に<3>を詰め、器に盛り付ける。<6>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
10 別の器に【きのこだれ】を入れて添える。トマト、きゅうり、パクチーを飾る。
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